Comment faire des Baguettes à l’épeautre maison : faciles et croustillantes

Si tu aimes l’odeur du pain qui sort du four, tu vas adorer préparer tes propres baguettes à l’épeautre. Loin du simple blé, l’épeautre (et encore plus le petit épeautre) a un goût unique, légèrement noisette, et surtout des atouts nutritionnels intéressants. Et rassure-toi, pas besoin d’être boulangère professionnelle ni de passer la journée en cuisine : en quelques minutes de préparation et un peu de patience, tu peux obtenir des baguettes maison bien dorées et à la croûte croustillante.

Bienfaits de l’épeautre

L’épeautre est une céréale ancienne, considérée comme l’ancêtre du blé moderne. Riche en fibres, en protéines et en minéraux, il est souvent mieux toléré que le blé classique. Certes, il contient du gluten, mais sous une forme différente qui peut être plus digeste pour certaines personnes. L’épeautre est une belle alternative pour varier son alimentation et redécouvrir le goût authentique du pain maison.

Avantages nutritionnels de l’épeautre

  • Bonne source de protéines végétales
  • Riche en magnésium, fer et zinc
  • Apporte des fibres qui facilitent la digestion
  • Index glycémique plus bas que le blé moderne
  • Goût plus marqué et rustique qui change des farines classiques

Comparaison entre épeautre et autres céréales

  • Blé moderne : plus riche en gluten, plus facile à travailler en boulangerie, mais souvent moins digeste.
  • Petit épeautre : contient moins de gluten, plus riche en minéraux, mais la pâte est plus fragile (idéal si tu veux du pain plus rustique).
  • Seigle : donne un pain plus dense, souvent utilisé en mélange avec du blé ou de l’épeautre.

Recette de baguettes à l’épeautre

Passons à la pratique ! Voici une recette simple pour 4 demi-baguettes maison.

Ingrédients nécessaires

  • 700 g de farine complète d’épeautre (hybride ou petit épeautre bio)
  • 15 g de sel
  • 40 g de levain d’épeautre en poudre (ou 1 sachet de levure boulangère)
  • 50 cl d’eau tiède

Étapes de préparation

  1. Dans le bol de ton robot, verse la farine, le sel et le levain.
  2. Mets en route et ajoute l’eau tiède petit à petit. Pétrissez environ 5 minutes (à la main, compte un peu plus).
  3. Recouvre le bol d’un torchon humide et laisse lever à température ambiante 1 h 30 à 2 h.
  4. Pétris à nouveau 2-3 minutes, couvre et laisse reposer encore 1 h.
  5. Dépose la pâte sur ton plan de travail fariné, dégaze-la (enlève l’air), puis façonne 4 petits boudins.
  6. Place-les dans un moule à baguettes (ou sur une plaque) et laisse lever 40 minutes.
  7. Préchauffe le four à 250 °C. Fais quelques entailles sur les pâtons, mets une coupelle d’eau chaude dans le four, et enfourne 5 minutes.
  8. Baisse à 200 °C et prolonge la cuisson environ 15 minutes.
  9. Laisse refroidir avant de croquer dans ta baguette fraîche et croustillante.

En tout, prévois environ 30 minutes de préparation active, le reste c’est du repos pour la pâte.

baguettes à l'épeautre

Et si tu ne sais pas quoi mettre sur tes tartines, voici ma petite sélection pour toi :

Où acheter des baguettes à l’épeautre

Tu n’as pas le temps de les faire toi-même ? Pas de panique

Boulangeries artisanales

De plus en plus de boulangers proposent du pain à l’épeautre. N’hésite pas à demander, certains travaillent même uniquement avec du bio et du petit épeautre.

Magasins bios et supermarchés

Les baguettes épeautre sont souvent disponibles en rayon boulangerie bio, parfois sous forme de pâtons à cuire chez soi. Tu peux aussi les trouver en boutique en ligne spécialisée.

Que tu choisisses de les acheter ou de les préparer maison, les baguettes à l’épeautre sont une belle façon de varier du pain classique et de découvrir de nouvelles saveurs. Alors, tu te lances dans la préparation maison ou tu préfères filer chez ton artisan ?

Dis-moi en commentaire si tu as déjà testé le pain ou les baguettes à l’épeautre !

 

 

baguettes à l'épeautre

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’écris des articles sponsorisés optimisés SEO pour accompagner mes partenaires dans leur stratégie de contenu.

J’aide aussi aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

Certains liens dans mes articles sont des liens affilés. Si tu cliques et achètes, j’obtiens une petite commission (sans que cela ne te coute plus cher). Cela contribue à financer le blog et à m’encourager à créer toujours plus de contenu greenlifestyle. Alors MERCI pour ta confiance et ton soutien

N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗

 

 

 

Source : Pouruneviesaine

(Visited 1 350 times, 1 visits today)

Related Posts

Comment faire un Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe | Omnicuiseur

Comment faire un Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe | Omnicuiseur

Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe – Omnicuiseur Ce cake sans gluten sans oeuf sans lait à la rhubarbe avec une cuisson au four Omnicuiseur provient du blog de Allergique Gourmand qui lui a été inspiré par un hors série de « Marie France » […]

Crêpes amandes coco (Sans gluten et sans lait)

Crêpes amandes coco (Sans gluten et sans lait)

Demain c’est la chandeleur et je vous propose une recette de Crêpes amandes coco (Sans gluten et sans lait) que j’avais réalisée il y a quelques temps déjà



13 thoughts on “Comment faire des Baguettes à l’épeautre maison : faciles et croustillantes”

  • bonjour bizarre pour du sans gluten sachant que l’épautre c’est l’ancètre du blé et est constitué de gluten c’esy vrai qu’il est peut être mieuxtoléré, mais arretons toutes ces foutaises d’ allergie quand on sait qu’il y à seulement 2% environ de personnes concernées, que ne nous fait t on pas avaler pour prendre de plus en plus de marché qui rapporte uniquement à la grande distribution
    En ce qui concerne le pain allez chez un vrai artisan boulanger et oublié toutes ces grandes surfaces qui vous vendent du pain cuit en terminal
    Bien sur on peut également le faire soi même mais de grace ne prenez pas les farines toutes pretes sans avoir lu les étiquettes
    Bonne fournée et bonne journée
    Et arretez cette stupidité de se croire allergique

    • Bonjour Chatal,
      je ne comprend pas votre commentaire ?
      Premièrement je ne suis pas allergique au gluten, je dirai plutôt intolérante et de plus j’ai des problèmes de santé où je dois effectivement retirer le gluten de mon alimentation.
      Deuxièmement je n’ai pas utilisé de farine toute prête puisque j’ai utilisé de la farine d’épeautre de mon magasin bio.
      Bonne journée

      • bonjour surprise de ta réponse,
        j’ai relu le commentaire que je t’ai envoyé très étonnée car à aucun moment j’ai parlé de lait
        et tu le dis toi même intolérante au gluten ce qui est loin de l’allergie ce dont j’ai parlé
        à aucun moment je dis que tu as pris ta farine toute prête seulement qu’il fallait être très vigileante dans le choix de la farine tu l’as mal pris dommage
        bonne santé

  • Effectivement je me suis trompée je ne voulais pas parlé du lait mais bien du gluten.
    Bien sur vous dites je cite « ne prenez pas les farines toutes pretes sans avoir lu les étiquettes » et « arretez cette stupidité de se croire allergique ».
    C’ets pour ça que je vous réponds que je ne suis pas allergique mais intolérente au gluten et je ne suis pas stupide au point de me croire allergique alors que j’y suis intolérente. Et a cause de ma maladie je ne devrai pas en consommer.
    Ce n’est pas que je l’ai mal pris mais je me suis sentie agressée par des propos que je n’ai même pas tenu donc je vous répond en vous donnant mes explications
    Bonne journée

  • bonjour,

    utiliser vous un levain sec du commerce où un levain maison ?
    Chaque fois que je fais du pain c’est au moins 200gr de levain liquide pour 500 grs de farine ,
    d’où ma question.

  • Bonjour,
    Je suis aussi intolérante au gluten, et je dois limiter le gluten, et parfois le petit épeautre me cause des problèmes. La recette est sympa, je fais mon levain ( son nom c’est Pépère)
    il fonctionne bien. je vais tester le recette,, car les baguettes, c’est aussi très sympa à déguster. Merci pour votre sympathique recette.
    Bonne journée,

    • Bonjour Véronique,
      Je viens de tester une recette de pain avec de la farine de manioc, est ce que vous avez déjà essayé ? Il permet au pain d’avoir plus de moeleux que les farines sans gluten. Pourquoi pas essayer de le faire avec ces baguettes ? C’est clair qu’en étant intolérant au gluten, le fait de déguster une bonne baguette se fait souvent ressentir.
      Bon courage à vous
      véronique

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.


Verified by MonsterInsights