Recettes de cuisine - photographe & styliste culinaire
24 avril 2016
Comment faire des Baguettes croustillantes fà la maison ?
J’ai enfin réalisé les fameuses baguettes croustillantes prête en 1h00.
Depuis que j’ai mon i-cook’in la préparation des repas est plus simple et rapide. J’ai donc aussi décidé de vous partager la recette des baguettes si vous avez le moule pour le faire.
Voici la recette Demarle que j’ai adaptée avec de la levure de boulangerie :
Comment réaliser 4 baguettes croustillantes ?
290 g d’eau
21 g de levure de boulangerie
500 g de farine T55
1 bonne càc de sel
Commencez par verser l’eau et la levure dans le bol du i-Cook’in. L’étape est programmée 30 sec à 40°C vit 2. Versez la farine et le sel. L’étape est programmée 15 sec vit 5 sans le verre doseur Pétrissez 2 min sans le verre doseur Puis,placez la pâte dans un cul-de-poule inox recouvert d’un torchon et laissez pousser 20 min à température ambiante. Ajoutez de l’eau au-dessus des lames. L’étape est programmée 15 sec vit 10 pour nettoyer le bol (facultaif) Retirez le pâton du cul-de-poule et placez-le sur votre plan de travail recouvert d’une feuille silicone. Séparez le pâton en 4 et formez 4 Boules. Aplatissez-les pour chasser l’air puis formez une aumônière, retournez et faites rouler avec le plat des 2 mains en étirant la pâte vers les côtés pour former une baguette. Saupoudrez de farine et incisez.
Laissez pousser 20 minutes puis préchauffez le four avec la lèche-frites à 240° puis enfournez en jetant un bouchon d’eau dans la lèche-frites pour le « coup de buée ».Faites cuire 10 min à 240°C puis poursuivez la cuisson à 220°C pendant 5 à 10 minutes selon vos goûts.
Sans le i-cook’in :
Versez l’eau à température tiède (40°C) et la levure dans le bol de votre batteur. Battez avec le fouet afin de bien les mélanger.
Retirez le fouet et mettez le crochet pour le pétrissage. Ensuite, versez la farine et le sel et pétrissez pendant 5 min. Placez la pâte dans un cul-de-poule inox recouvert d’un torchon et laissez pousser 20 min à température ambiante. Retirez le pâton du cul-de-poule et placez-le sur votre plan de travail recouvert d’une feuille silicone. Séparez le pâton en 4 et formez 4 Boules. Aplatissez-les pour chasser l’air puis formez une aumônière, retournez et faites rouler avec le plat des 2 mains en étirant la pâte vers les côtés pour former une baguette. Saupoudrez de farine et incisez. Laissez pousser 20 minutes puis préchauffez le four avec la lèche-frites à 240° puis enfournez en jetant un bouchon d’eau dans la lèche-frites pour le « coup de buée ».Faites cuire 10 min à 240°C puis poursuivez la cuisson à 220°C pendant 5 à 10 minutes selon vos goûts.
Vous aussi vous faites vos baguettes maison ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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Tu m’épates, bravo !
Bon dimanche, bises.
merci beaucoup, mais ce n’est pas bien compliqué à réaliser
ah ce robot un vrai compagnon !! je suis d’accord avec toi!!
bon dimanche
Elles sont bien belles tes baguettes !
Merci beaucoup
elles sont belle belle belle
comme le jour ♪♫♫♪
LOL
Mais merci 🙂
Votre pain a l’ai délicieux! Utilisez vous un equipement boulangerie en particulier pour sa réalisation ?
Non pas du tout, j’ai juste utilisé le moule à baguettes comme vous pouvez le voir sur la photo. Sinon le pain a été pétri au robot.