Aujourd’hui dimanche je vous propose une délicieuse gourmandise sans gluten et sans lait : le banoffee pie individuel
Ingrédients Pour 4 grosses verrines
Pour la base :
- 100 g de biscuits secs type spéculoos de mon partenaire ENFIN
- 2 c. à soupe de poudre d’amande
- 2 c. à soupe d’huile de coco fondue
- 1 bananes mûre, pelée et coupée en fines lamelles
Pour le caramel :
- 200 g de lait de coco
- 75 g de sucre de canne complet
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 300 ml de lait végétal
- 30 g de purée de noisettes
- 30 g de sucre complet
- 25 g de fécule de maïs
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
Recette pour faire un banoffee pie individuel sans gluten et sans lait animal
Versez les speculoos, la poudre d’amande et l’huile de coco fondue dans le bol de votre robot et mixez de sorte à obtenir une pâte de type pâte sablée.
Tapissez les fond de 4 verrines en appuyant bien. Réservez au frigo.
Versez le lait de coco dans une casserole avec le sucre. Portez doucement à ébullition, sans cesser de mélanger au fouet, puis baissez le feu. Poursuivez la cuisson 45 minutes environ, en prenant soin de mélanger souvent au fouet. En fin de cuisson, ajouter la pincée de sel et la vanille liquide ou moulue. Versez dans un bol et laissez refroidir, le caramel va s’épaissir un peu.
Ensuite, versez le lait végétal dans une casserole avec la fécule ainsi que la vanille liquide ou moulue. Faites chauffer à feu moyen, et faites prendre en crème type pâtissière, sans cesser de mélanger au fouet. Cela prend 3 à 5 minutes. Hors du feu, ajoutez la purée de noisettes et mélangez bien.
Enfin, sortez les verrines du frigo et répartissez les lamelles de bananes. Versez par dessus les 3/4 du caramel et répartir la crème du mieux que possible, idéalement sur toute la surface.
Laisser refroidir puis placer au frigo 6 heures minimum. Le caramel va se figer.
Au moment de servir, versez à nouveau le restant de caramel par dessus et dégustez
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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j’aime beaucoup en version individuelle !
ça me plait beaucoup! C’est très gourmand!
Comme c’est joli à regarder et surement très bon.
Ca a l’air vraiment délicieux ! hâte de l’essayer !