Cette recette de macarons à la banane et au caramel balsamique provient du livre de C. Felder « Les Meilleurs Macarons » que je recommande à tous les fans de macarons.
Pour la petite histoire, (à croire qu’il y a malheureusement toujours une petite histoire avec les macarons), nous étions invités et je devais rapporter ces macarons qui étaient une réussite totale, tant au niveau du gout que du visuel, que j’avais décoré avec de la peinture alimentaire dorée… sauf que je les ai oublié dans le frigo 🙁
Depuis j’ai refait d’autres macarons à la banane et je me suis améliorée au niveau photographie.
Bref, voici la recette des macarons à la banane et au caramel balsamique originaux et terriblement bons !!
Recette pour 40 macarons à la banane et au caramel balsamique
Pour les coques légèrement cacaotées :
- 180 g de poudre d’amandes
- 20 g de cacao en poudre
- 200 g de sucre glace
- 50 ml d’eau
- 200g de sucre semoule
- 2 fois 75 g de blancs d’œufs
Pour la ganache à la banane et au caramel balsamique à préparer la veille :
- 140g de chocolat blanc
- 40g de sucre semoule
- 25 g de crème liquide
- 100g de pulpe de banane
- 1,5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 20 g de beurre mou
Préparation de la ganache (la veille)
- Hache finement le chocolat blanc et mets-le dans un récipient pour la faire fondre au bain-marie avec le beurre
- Dans une casserole à fond épais, fais fondre le sucre semoule sur feu moyen.
- Lorsque le sucre a fondu, laisses-le cuire jusqu’à ce qu’il prenne une teinte caramel clair. Coupe alors le feu et verse dedans la crème, petit à petit, afin de décuire le caramel. Puis ajoute la pulpe de banane, le vinaigre balsamique, et mélange avec une spatule. Si tu as des morceaux de caramels durs, passes votre préparation au mixer.
- Verse l’intégralité du caramel sur le chocolat blanc. Mélange délicatement. Et ensuite mets la ganache pour tes macarons à la banane et au caramel balsamique au réfrigérateur pour la faire durcir.
Préparation des coques des macarons
- Préchauffe ton four à 150°c.
- Peses tous tes ingrédients.
- Verse la poudre d’amande, le cacao et le sucre glace dans un mixeur et mixe finement les poudres pendant 30 secondes pour affiner le tant pour tant. (Je ne le fais pas toujours pour gagner du temps, et ça ce voit sur la photo…).
- Tamise ce mélange et réserve.
- Dans une casserole à fond épais, mélange le sucre en poudre et l’eau et fais chauffer à feu moyen. Plonge la sonde dans le sirop et régle-là à 118°c. Pas besoin de mélanger.
- Pendant ce temps verse 75 g de blancs d’oeufs dans le bol robot. Lorsque le thermomètre atteint 114°C, commence à battre les oeufs en neige à pleine puissance.
- Dès que la sonde indique 118°c, retire la casserole du feu, baisse la vitesse du batteur et fais couler sur le bord de la cuve le sirop. Une fois que tout le sirop est versé remets le batteur à pleine puissance et fouette jusqu’à obtention d’une meringue brillante , lisse et en bec d’oiseau, fouette jusqu’à ce que la meringue tiédisse (aux alentours de 40°c.), c’est à ce moment que tu peux ajouter du colorant.
- Pendant ce temps verse les autres 75g de blancs d’oeufs dans le mélange tant pour tant et le mélanger à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
- Incorpore un peu de meringue dans ce mélange pour le détendre puis incorpore le reste à la spatule (ou avec une « corne ») en macaronnant. Lorsque toute la meringue est incorporée tu dois obtenir une pâte homogène, légèrement coulante. Plus de détails concernant le macaronage dans cette vidéo youtube.
- Verse la pâte dans une poche à douille avec une douille unie et dresse les macarons sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.
- Enfourne pour 12 à 18 minutes (selon les fours). Au bout de quelques minutes, ouvre le four 2-3 secondes pour faire échapper la vapeur et éviter ainsi que les macarons n’éclatent.
- Laisse refroidir quelques minutes et décolle les coques de macarons, laisse-les refroidir sur une grille.
- Prépare les macarons : A l’aide d’une poche à douille, forme une boule de caramel sur l’une des coques. Recouvre en prenant soin d’assortir les tailles des coques.
- Mets tes macarons à la banane et au caramel balsamique au frigo quelques heures avant de déguster.
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Est ce que tu as déjà mangé des macarons à la banane et au caramel balsamique ?
As-tu déjà fait des macarons ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
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une recette bien originale à noter dans les tablettes!!! 🙂
Merci
Juste magnifique !!! Bravo !!!
Merci beaucoup
sublime tes macarons bravo
bon lundi
bisous
Merci beaucoup, bonne soirée
Ils sont superbe tes macarons. Dommage pour ceux qui n’ont pas pu les manger… Ils ont l’air délicieux 🙂
Effectivement 🙁
Bonne soirée
Ils sont magnifiques tes macarons! Wow! Bravo! Je te pique le petit paquet de la dernière photo! Bises ma belle!
Fais-toi plaisir, bisous
Vos macarons sont magnifiques, et doivent être délicieux !
Bravo et merci du partage 😉
Merci à vous, bonne soirée
vraiment superbes tes macarons! et ta ganache est très gourmande! j’adore!! ^^
bonne soirée. bisous
Merci beaucoup 🙂
Des macarons qui ont l’air formidablement bons et beaux !
Merci 🙂
Très original ce parfum de macaron ! Il doivent être bien bons…
effectivement ils étaient délicieux !