Pour cette recette de miroir au chocolat je me suis inspirée du blog Délices au pays des Olives pour réaliser ce miroir. Mais j’ai pris la recette de Dacquoise de ma cops Virginie du blog Délices et autres gourmandises de Virginie.
Pour ma part j’ai multiplié les ingrédients par 2 car j’avais 2 gâteaux à faire.
Voici les ingrédients pour 1 gâteau d’environ 25 cm de diamètre :
Biscuit dacquoise amande du miroir au chocolat
- 80g de poudre d’amande
- 80g de sucre glace
- 30g de sucre en poudre
- 3 blancs d’œufs
Il est recommandé de préparer la dacquoise quelques jours à l’avance.
- Commencer par préchauffer le four à à 180°
- Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Monter en neige ferme les blancs d’ œufs en ajoutant en deux fois le sucre semoule. Incorporer délicatement le mélange poudre d’amance, sucre glace. Mélanger en utilisant une spatule.
- Etaler la pâte à dacquoise dans un dans un moule rond de 20/22cm de diamètre ou dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire 1/4d’heure à peu près, la dacquoise doit être colorée et devenir plus ferme. Laisser tiédir et démouler.
Puis replacer dans un moule pour le montage du gateau
La dacquoise se conserve quelques jours à température ambiante recouverte de papier film.
Croustillant au chocolat noir :
- 6 paquets de gavottes (crêpes dentelles)
- 200 g de chocolat noir pour dessert
- 10 cl de crème entière
- Faire fondre le chocolat noir avec la crème entière.
- Ajouter les crêpes dentelles écrasées, mélanger et étaler sur la dacquoise
La mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir pour dessert
- 20 cl de crème entière
- 4 blancs d’œufs
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
- Battre les blancs en neige.
- Battre la crème en chantilly.
- Verser le chocolat fondu sur les blancs en neige et mélanger délicatement tout en soulevant les blancs. Quand le chocolat est bien incorporé aux blancs, ajouter la crème fouettée.
- Bien mélanger tout en soulevant la préparation et verser la mousse au chocolat sur le croustillant au chocolat.
- Mettre le tout au congélateur pendant au moins 6 heures.
Le glaçage brillant au chocolat noir (recette dénichée sur le site 750g) :
- 87g d’eau
- 112g de sucre
- 65g de crème entière
- 15g de cacao amer
- 5g de gélatine
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse.
- Faire chauffer l’eau avec la crème et le sucre. A ébullition, ajouter le cacao en poudre, bien mélanger et cuire à feu doux pendant 20 minutes tout en remuant de temps en temps.
- A la fin de la cuisson, ajouter la gélatine ramollie et mélanger de nouveau.
- Verser la préparation dans une passoire pour ne pas avoir de grumeaux et laisser refroidir le glaçage jusqu’à ce qu’il nappe bien la cuillère.
- Sortir l’entremet à la mousse au chocolat du congélateur.
- Verser le nappage refroidi sur l’entremet à la mousse au chocolat, afin qu’il nappe bien toute la surface.
- Décorer l’entremet miroir au chocolat, suivant ses envies et replacez au frigo en attendant l’arriver des invités
Pour ma part je n’ai pas réussi à faire couler le glaçage sur les cotés, ça faisait moche. Du coup j’ai décidé de faire des pastilles de chocolat en faisant fondre du chocolat noir que j’ai déposé sur les feuilles de papier cuisson. Puis j’ai fait fondre du chocolat blanc que j’ai mis par dessus et j’ai mis au frais pour durcir. Ensuite je les ai collé sur les coté du miroir à l’aide de chocolat fondu qui m’a servi de colle.
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Comme j’avais fait des macarons pistaches et des macarons-nids, j’en ai mis un au centre de chaque miroir.
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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ils sont superbes et bien gourmands ces miroirs au chocolat !!
merci beaucoup !!
tout simplement magnifique ! bravo!!
merci 😀
Wow! C’est magnifique! Hmmm! Très appétissant! J’adore! Bises!
merci ma Julia 😉
Coucou, merci d’avoir tester mon gâteau…il est super beau…je suis ravie que tu ai aimé…bonne journée !!
un délice, merci à toi !
il est trop beau !!!!
merci, bonne soirée
superbe, vraiment très réussit !
Merci beaucoup 😀
hum il a l’air terrible 🙂 viens de voir ton petit mot sur mon blog 🙂 bisous véro
Avec plaisir, bisous
Bravo, c’est toi que j’aurais du mettre à l’honneur dans mon hommage à Christian Constant !! 😉 Toujours dans mon optique de réaliser toutes tes recettes, je vais peut-être essayer 😉
Ça me fait bien plaisir 😀
Superbe ton miroir au chocolat !
Merci 🙂
en peu pas replase les amande par les cacaout
Oui bien sur des cacahuètes en poudre alors 😉
Je pense que si 🙂
Finalement, c’est comme un Royal, mais avec un beau glaçage en plus ! J’adooooore ce gâteau. La couche croustillante, miam ! ton gâteau est très beau et me donne faim !
Je suis contente qu’il te plaise, j’avais fait ce gâteau l’an passé 😉
super beau!!! je vais tester, par contre la crème entière c’est de la crème épaisse ou liquide?et a combien de %?
Pour la crème entière c’est de la crème liquide je crois dans les berlingots de 20 cl je crois que c’est 30 % de mat grass. Elle & Vire pour ne pas citer de marques :-). N’hésitez pas à revenir vers moi avec des photos si tu testes. Tu vas te régaler.
Bonjour, est-ce qu’on peut remettre le gâteau au congel avec son glaçage et mettre la déco de pastilles autour uniquement pour le service ? Il faut prévoir combien de temps pour décongeler et servir ? Merci
Bonjour, Je te conseille de laisser le gateau au congel et le jour venu, faire le glaçage + déco. Pour décongeler je dirai qu’il faut 1/2 journée au frais. Tiens moi au courant si tu testes avec les photos, je te ferai une mise à l’honneur sur mon blog. à bientôt