Verrines d’avocats aux crevettes

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Une jolie entrée pour un repas de fête. Un gros succès à ma table de Noel.

Pour 6 verrines :
24 grosses crevettes cuites décortiquées
3 c à s d’huile d’olive
2 c à s de jus de citron
le zeste d’1/2 citron
1 brin d’aneth
sel, poivre

Pour la mousse et la finition :
3 avocats bien mûrs
1 yaourt à la grecque
1/2 citron + 2 c à s de jus
2 c à s de vodka
15 cl de crème liquide entière
50 g d’oeufs de saumon
2 pincées de piment de Cayenne

Mettez de coté 6 crevettes pour la décoration en laissant la queue. Découpez le reste en dès. Mélangez-les dans un plat creux avec de l’huile d’olive, les pluches d’aneth, le zeste et le jus de citron.Salez, poivrez, recouvrer de film étirable. Laisser-z mariner pendant 2h au frais.
Mixez la chair des avocats avec le jus du 1/2 citron, le yaourt et la moitié de la Vodka. Salez, pimentez et réservez au frais.
Juste avant de servir, montez la crème liquide en chantilly avec 2 c à s de jus de citron, la vodka, le sel et le poivre.
Egoutez les crevettes. Repartissez-les dans le fond de 6 verrines. Recouvrez de mousse d’avocats puis de chantilly à l’aide d’une poche à douille pour la chantilly. Décorez d’oeufs de saumon et d’une crevette entière.

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Source : Hors-Série Cuisine Actuelle

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