Depuis que j’ai réduit le sucre de mon alimentation je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes ou du moins je revisite les classiques et je les adapte. Notamment avec cette recette de pain d’épice à IG bas confectionné avec du miel d’acacia comme produit sucrant. Sachez que le miel d’acacia a un indice glycémique relativement bas. Et un pain d’épice sans miel n’est pas un pain d’épices, n’est-ce pas ? L’ajout d’HE d’orange apporte un petit goût délicieux à ce pain d’épices. J’ai utilisé l’HE d’orange de la Box Aroma de Millescence de l’Automne dernier, il m’en restait encore.
Allez on passe à la recette.
Les grandes lignes
Recette du Pain d’épices à IG bas avec ou sans I-cook’in
Pain d'épices IG Bas - I-cook'in
Depuis que j'ai réduit le sucre de mon alimentation je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes ou du moins je revisite les classiques et je les adapte. Notamment avec cette recette de pain d'épice à IG bas confectionné avec du miel d'acacia comme produit sucrant. Sachez que le miel d'acacia a un indice glycémique relativement bas. Et un pain d'épice sans miel n'est pas un pain d'épice, n'est-ce pas ?
Ingredients
- 80 g d'huile de coco
- 1 oeuf
- 70 g de miel d'acacia
- 100 g de jus d'orange fraîchement pressé
- 8 goutte(s) de d'huile essentielle d'orange bio
- 100 g de farine d'épeautre
- 50 g de son d'avoine
- 2 c. à s. d'épice à pain d'épices (4 épices)
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
Directions
- Step 1 AVEC LE I-COOK’IN : Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre l’huile de coco 3 min – 40 °C – V2
- Step 2 Ajoutez l’œuf, le miel d’acacia, le jus d’orange, l’huile essentielle d’orange, la farine d’épeautre, le son d’avoine, les épices, la poudre à lever. Vitesse Progressive pour éviter les projections. 1 min 30 sec V 5.
- Step 3 SANS LE I-COOK’IN : Faites fondre l’huile de coco au micro-ondes ou à la casserole. Déposez l’huile dans une saladier et ajoutez l’œuf, le miel, le jus d’orange, l’huile essentielle d’orange, la farine, le son d’avoine, les épices, la poudre à lever. Mélangez
- Step 4 SUITE DE LE RECETTE POUR TOUS : Déposez la pâte dans un moule à cake en silicone.
- Step 5 Enfournez et laissez cuire 30 à 40 min.
- Step 6 Laissez bien refroidir avant de démouler car en le découpant les tranches peuvent se casser.
- Step 7 Vous pouvez aussi congeler les tranches que vous ressortirez au fur et à mesure.
D’autres recettes de pain d’épices
- Pain d’épices sans gluten à la farine de souchet
- Comment Préparer un Pain d’Épices Sans Gluten : Recette Facile
Vous aimez le pain d’épices ?
Traditionnel, à IG bas, ou sans gluten ?
Source : Guy Demarle
Coucou! Merci beaucoup pour cette recette, j’adore le pain d’épice, surtout l’automne avec un chocolat chaud !
oui la saison est propice avec le froid qui arrive
J’adorais quand ma mamie nous préparait son pain d’épices. mais je n’en ai jamais fait moi-même. J’en achète bien sûr, mais ce n’est clairement pas la même chose. Ta recette m’enlève le frein que je m’étais mis vis à vis des épices (ma mamie faisait son propre mélange à l’oeil… ). Je vais profiter des vacances pour en préparer un avec mon grand ^^
Ah oui j’imagine que le pain d’épices de ta mamie devait être extra. Oui tu peux aussi faire ton propre mélange de pain d’épice toi même il doit y avoir plusieurs recettes sur le web. Profites bien des vacances alors et bonne dégustation
Oh la la comme ça a l’air bon!!!
J’adore le pain d’epices en plus!!!
Merciiii !
moi aussi j’adore !
coucou
tu m as bluffée avec l huile essentielle à ajouter dans le gâteau !
C’est vraiment une bonne idée et je compte bien refaire ce pain d’épices 🙂
et oui on cuisine aussi avec les huiles essentielles 😉
moi qui adore le pain d’epices, je garde ta recette de cote 🙂 merci bcp
avec plaisir
Il est superbe ton pain d’épices !
merci beaucoup
Un sucrant avec un IG bas tu as le sucre d’ecorce De bouleau !
C’est ce que j’utilise 🙂
ah oui mais le pain d’épice sans miel je n’arrive pas à le concevoir. Je regarderai pour du sucre d’écorce de bouleau pour une autre reste. Merci pour l’astuce.
Bonjour je viens de découvrir votre blog il est très intéressant et me convient parfaitement merci 😉 je vais tester le pain d’épice
Bonjour, je suis ravie que mon blog te plaise. N’hésite pas à me dire si tu as aimé le pain d’épice. à bientôt
Ta recette de pain d’épices a l’air bonne en plus d’être saine pour la santé !
je suis contente qu’il te plait
J’adore le pain d’épice surtout durant les fêtes de fin d’année. Merci pour la recette. Belle journée
chez nous aussi on aime ça !
Coucou un bon traditionnel reste quand même à mes yeux un vrai pain d’épice; après bon chacun fait comme il le sent suivant ses envies & besoins, mais je bave en le voyant ahaha, il est moelleux au fait ?
Coucou, ah oui celui ci est moelleux mais le vrai pain d’épice est assez compact quand même. J’en avais acheté quand j’étais en alsace dans une jolie patisserie et il était délicieux et compact.
J’aime beaucoup le pain d’épices maison ! Le tien a l’air bien moelleux bravo !
Exactement celui ci est très moelleux… Bisous
Coucou.
On a réduit notre consommation de sucres et je suis très friande de ce type de recette.
Je la garde pour Noel, je t’en dirais des nouvelles.
Des bises
Coucou, c’est une bonne action que tu as entrepris de réduire le sucre. Mes prochaines recettes devraient te plaire aussi 😉 Dis moi si tu as testé, j’aime savoir ce que les autres en ont pensé afin d’améliorer la recette ou non . Bises
Je vais tester cette recette. Elle a l’air délicieuse et saine pour la santé.
Oh oui ce pain d’épices est très bon et bien aéré, j’en ai même mis au congélateur
Hello,
Ohlala miam miam, il a l’air délicieux ce pain d’épices ! Faut trop que je teste la recette car en plus réduire le sucre ça me parle, c’est ce que je fais au quotidien ! Je suis gourmande mais j’aime que les recettes restent saines 🙂
Des bisous !
Coucou je suis contente que ma recette te parle avec la réduction du sucre. J’essaie d’adapter ce principe dans toutes mes recettes dorénavant. Bisous à toi aussi
Coucou Véro, comment vas-tu? C’est toujours un régal de venir sur ton blog et la découverte toujours surprenante d’une recette gourmande.
La pain d’épice c’est mon dada, il est magnifique le tien, merci pour le partage de ta recette car je ne sais pas du tout en faire.
Bisous de La Réunion
Coucou ça va bien merci. Je suis contente que tu découvre toujours des recettes surprenantes sur mon blog mais je sais que tu saura parfaitement réaliser le pain d’épice. Le tout c’est d’essayer. Bises
Au top j’adore le pain d’épice et j’en fais chaque année. Je note ta recette pour la tester. Merci à toi. <3
avec plaisir, tu me diras ce que tu en penses si tu testes.
Je ne suis pas hyper fan du pain d épice mais cependant je testerais.
ah ben c’est cool ça j’espère que ça fera plaisir à ton entourage
Hum, il a l’air tellement délicieux et moelleux <3. Personnellement, j'aurais mis du sirop de coco, qui a un léger goût de miel de châtaigner avec un IG de 35. Enfin c'est comme ça que je le fais en version vegan et j'avoue, je rajoute du piment d'espelette, je trouve que ça pimpe la recette et ça va super bien avec le faux-gras de Noël !
En tout cas, merci de ta recette, je la note dans mon Pinterest 😉
Ah oui bien vue le piment d’espelette… je note pour la prochaine fois. J’ai aussi du sirop de sucre de coco mais le miel d’acacia a aussi un IG bas. Mais bon après chacun rajoute son petit tour de mains 😉