Rien de mieux que de préparer les fêtes de Noel avec ses enfants. Pour cela j’ai concocter une recette facile pour réaliser des petits sapins de Noël sans gluten où les enfants peuvent décorer les sapins avec du glaçage coloré et quelques décors en sucre.
C’est une activité très sympa à réaliser avec les enfants pendant les vacances qui précèdent Noël !
Bien sûr, je me suis inspirée d’une recette de gâteau au yaourt très simple à réaliser que j’ai adaptée en version sans gluten et sans lactose.
Ingrédients pour 6/8 petits sapins
- 1 pot de yaourt au lait de végétal
- 2 pots de sucre de coco (180 g)
- 1 pot de maïzena (50 g)
- 1 pot de farine de riz complet (50 g)
- 1 pot de fécule de pomme de terre (50 g)
- 1/2 pot d’huile neutre
- 3 œufs de préférence bio (Comment reconnaitre un oeuf bio?)
- 1/2 cac de vanille en poudre
- 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
Pour la déco :
- sucre glace
- colorant vert
- décors en sucre
Réalisation des petits sapins de Noël sans gluten
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez dans le bol de votre robot le yaourt au lait de brebis et le sucre de coco et battez.
Ensuite incorporez les farines sans gluten, les œufs bio, l’huile, et enfin la poudre de vanille et le bicarbonate.
Versez délicatement la préparation dans les petits moules. Ne les remplissez pas autant que moi car ils gonflent bien et enfournez pour 30 min .
Pour vérifier la cuisson de vos petits sapins de Noël sans gluten, enfoncez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir humide mais non collante.
Laissez un peu refroidir et démoulez délicatement.
Coupez le socle des petits sapins pour que la base soit stable si nécessaire.
Pour préparer le glacage, mettez du sucre glace dans un bol avec un peu de colorant vert et ajoutez de l’eau pour avoir la consistante ni trop liquide ni trop épaisse de façon à pouvoir manipuler le glaçage avec un pinceau.
Puis procédez au glaçage des petits sapins de Noël sans gluten et ajoutez les décors en sucre.
Vous pouvez aussi utiliser votre mix de farine sans gluten. Si vous n’en n’avez pas, peux-être que vous serez interessé de faire la vôtre vous-même, qui sera bien moins cher que celle du commerce. Découvrez ici comment réaliser votre propre mix sans gluten.
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Dis-moi en commentaire si cette recette te plait et si tu l’as déjà réalisée.
Je suis curieuse d’avoir ton avis
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Je veux ces moules !! C’est magnifique ! Bisous !
Trop joli!!!!!
tout mignons ces petits sapins !
Ces petits sapins sont vraument trop choupis, j’adore !
Trop mignon ce moule…je le veux ;)…. Par contre, ce n’est pas sans lactose car il y a du yaourt de brebis. Bon dimanche
Très sympa!
Trop beaux
Qu’ils sont beaux ces petits sapins !
Ils sont trop choux tes sapins !
j’adore !
mon dessert de vendredi soir présenté en caissette individuelle : la texture est très moelleuse et a bluffé mes gourmand qui pensait manger un simple gateau aux yaourts
merci pour le partage
bizzs
Val
Je suis bien contente que vous ayez pu régalez vos gourmands. à très bientôt