C’est la saison de la rhubarbe et comme j’en ai plein dans le jardin, ça tombe bien. J’en ai profité pour faire des muffins à la rhubarbe moelleux et délicieux. De par leurs petites tailles, ils deviennent le goûter idéal pour les enfants mais aussi celui des grands. Tu peux les conserver quelques jours dans une boîte hermétique, sinon tu peux facilement les congeler et les décongeler en 1 heure à température ambiante.
Table des matières
Recette des muffins à la rhubarbe
Cette recette de muffins à la rhubarbe, comme tu peux le voir, est une recette classique que tu peux adapter en fonction de tes préférences ou de tes intolérances.
Pour ma part je préfère utiliser le ghee que je fais moi-même (et c’est super facile à réaliser). Tu peux utiliser du sucre blanc tout comme le sucrant de ton choix. Moi je ne jure que par le sucre de coco dans toutes mes préparations. Il a l’avantage d’avoir un index glycémique assez bas, d’environ 24,5.
En ce qui concerne les oeufs si tu n’en consommes pas, je te conseille de les remplacer par de la compote de pommes pour avoir la même texture, ce qui va permettre de lier ta préparation. La compote peut aussi te servir de sucrant naturel !
La farine de blé blanche peut facilement être remplacée par de la farine de blé complète ou encore de petit-épautre. Si tu es intolérante au gluten alors je te conseille d’utiliser ta farine sans gluten habituelle, ou bien de faire ton mix facilement : Comment réaliser son mix maison farine sans gluten ?
Ingrédients pour environ 12 muffins à la rhubarbe
- 100g de beurre fondu ou de ghee
- 80 g de sucre
- 3 œufs
- 200g de farine
- extrait de vanille liquide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 500g de rhubarbe coupée en petits dés
- 1/2 verre de crème liquide ou crème végétale.
Instruction de la recette de muffins moelleux
Préchauffe ton four à 180°C.
Puis, commence par fouetter le beurre ou le ghee avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux.
Ajoute ensuite les ingrédients un à un en finissant par la crème liquide. Ta pâte ne doit pas être trop épaisse.
Mélange ensuite délicatement à la spatule les dés de rhubarbe à la pâte.
Enfin, remplis tes moules au 3/4 et enfourne pour 30 mn à 180°C (Th6) environ.
Au bout des 30 min, vérifie avec la pointe d’un couteau si tes muffins à la rhubarbe sont cuits. La pointe doit ressortir propre. Sinon laisse 5 à 10 min de plus.
Si tu veux faire ton ghee toi-même (qui est moins cher que dans les magasins bio et super facile à réaliser) tu trouveras la recette ici : Ghee maison – Comment le faire chez soi.
Muffins à la rhubarbe
Ingrédients
- 100 gr. Beurre fondu ou du ghee
- 80 gr. sucre ou sucre de coco
- 3 oeufs
- 200 gr. farine ou mix sans gluten
- extrait de vanille liquide
- 1/2 sachet levure chimique
- 500 gr. rhubarbe épluchée et coupée en petits dès du jardin ou bio
- 10 cl de crème liquide ou végétale (coco, amande etc…)
Instructions
- Fais préchauffer ton four à 180°C.
- Commence par fouetter le beurre ou le ghee fondu avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
- Ajoute ensuite les ingrédients un à un (sauf la rhubarbe) en finissant par la crème. Ta pâte ne doit pas être trop épaisse.
- Mélange à la spatule délicatement et ajoute les dès de rhubarbe.
- Remplis tes moules en silicone au 3/4 et enfourne pour 30 min environ.
- Au bout des 30 min, vérifie avec le pointe d'un couteau si tes muffins à la rhubarbe sont cuits. La pointe doit ressortir propre. Sinon laisse 5 à 10 min de plus.
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Ils sont moelleux et délicieux. On en redemande et toi ?
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DÉlicieux tes muffins! Il me font bien envie! J’adore! Bises!
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