Si tu es fan de risotto comme moi, tu vas adorer ce risotto poireau jambon champignons. C’est l’un de mes plats préférés, et avec le robot i-Cook’in, la préparation devient un véritable jeu d’enfant ! Pas besoin de rester à surveiller la cuisson, il fait tout pour toi. En plus, c’est l’idéal quand tu manques de temps, comme un soir en semaine où l’on cherche une recette rapide mais savoureuse. Ce risotto crémeux et réconfortant te permettra de te régaler sans passer des heures en cuisine. Alors, prêt(e) à te lancer ?
Les grandes lignes
Recette du Risotto poireau jambon champignons pour 4 à 6 personnes
- 100 g d’oignon(s)
- 40 g de beurre ou de ghee
- 300 g de riz à risotto
- 150 g de champignons
- 150 g de Blancs de Poireaux
- 200 g de jambon blanc
- 100 g de vin blanc (Découvre quel vin blanc choisir pour cuisiner)
- 800 g de fond de volaille reconstitué
- poivre
- 30 g de crème fraîche liquide ou de crème d’amande
Instructions pour préparer ton délicieux risotto poireau jambon champignons
Commence par couper l’oignon en quatre et place les morceaux dans le bol de ton robot. Ensuite, appuie sur la touche TURBO pendant 2 secondes pour hacher finement l’oignon. L’idée est d’obtenir des petits morceaux homogènes pour que la saveur se diffuse bien dans le risotto.
Ajoute ensuite le beurre (ou le ghee si tu préfères une version plus saine) et le riz dans le bol. Régle le minuteur sur 2 minutes, la température à 100°C et la vitesse à 2. Cette étape va permettre de faire revenir légèrement le riz et l’oignon pour bien les imprégner des saveurs, créant ainsi une base aromatique riche.
Pendant que le riz cuit, coupe les champignons en quatre, les blancs de poireau en fines rondelles et découpe le jambon en petits dés. Prépare ces ingrédients à l’avance pour une préparation fluide.
Ajoute ensuite le vin blanc (si tu souhaites ajouter une touche encore plus gourmande), le fond de volaille, un peu de poivre, les poireaux, les champignons et le jambon dans le bol. Retire le verre doseur afin de permettre une évaporation optimale du vin blanc et des liquides. Régle à nouveau le minuteur, cette fois-ci pour 13 minutes, avec une température de 100°C et une vitesse de 2. Cette étape est essentielle pour que tous les ingrédients cuisent ensemble, créant une harmonie parfaite entre les saveurs des légumes, du jambon et du riz.
Pour apporter une touche crémeuse et onctueuse à ton risotto, ajoute la crème fraîche (ou, pour une version plus légère, de la crème de riz). Poursuis la cuisson en réglant le minuteur sur 5 minutes, toujours à 100°C et vitesse 2. Cela va permettre à la crème de bien s’incorporer au riz, rendant ton risotto encore plus savoureux et onctueux.
Et voilà, ton risotto poireau jambon champignons est prêt à être dégusté ! Sers-le bien chaud et régale-toi avec ce plat réconfortant aux saveurs équilibrées. Bon appétit !
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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Ta recette est juste parfaite !
Bonne journée, bises.
un plat complet bien réalisé, belle recette.!
Miam miam !
Sympa ce risotto…
Un plat confort comme je les aime 🙂
Mon diner de jeudi, j’ai rajouté un peu de parmesan à la fin (la gourmande !!!), nous nous sommes régalés
merci pour le partage
bizzs
Val
Contente que tu ais pu tester et râvie d’apprendre que vous vous êtes régalés.
Belle journée, à bientôt