Le riz au lait à l’ancienne est si crémeux avec une texture et une douceur parfaites. Seules une poignée d’ingrédients et un peu de patience sont nécessaires pour préparer ce dessert préféré d’antan…
Je l’ai réalisé ici au icook’in mais vous pouvez très bien le réaliser à la casserole
Seulement 4 ingrédients nécessaires pour faire ce dessert étonnant : lait, sucre, riz rond et vanille.
Recette du riz au lait facile au robot
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 l. de lait entier ou végétal
- 1 gousse de vanille
- 150 g de riz rond, à dessert (non rincé)
- 120 g de sucre en poudre
- 1 l. d’eau (pour laver le bol)
Placez le fouet en le cliquant sur les lames. Versez le lait et la gousse de vanille fendue en 2. Chauffez 5 minutes à 100°C vitesse 2.
Versez le riz rond non rincé dans le bol et programmer 40 minutes 90°C vitesse 2.
Mélangez 2 minutes vitesse 2.
Retirez la gousse de vanille et versez le riz dans des pots. Laisser refroidir et régalez-vous !
NETTOYAGE : versez un litre d’eau dans le bol en laissant le fouet. Programmez 3 minutes, à 60°C vitesse 5.
Videz l’eau et finir le nettoyage avec une éponge et un peu de liquide vaisselle.
Recette du riz au lait à l’ancienne (à la casserole)
Il faut un minimum de 40 minutes pour obtenir l’épaisseur et la texture correctes. Vous saurez que c’est fait quand il aura la texture d’un yaourt. Il s’épaissira davantage en refroidissant, mais vous pouvez ajoutez un peu plus de lait juste avant de servir pour le détendre un peu.
Versez le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et portez à ébullition.
Versez le riz rond non rincé et faites chauffer pendant 40 min environ (voir moins) à petit feu en remuant souvent
Retirez la gousse de vanille et versez le riz dans des pots.
Ce riz au lait à l’ancienne a juste la bonne quantité de vanille et vous pouvez saupoudrer de cannelle sur le dessus pour plus de saveur si vous le souhaitez ou ajouter des raisins secs si vous adorez ça.
Si tu aimes les recettes à l’ancienne alors tu devrais aimer ceci :
- Tarte rustique aux sardines et aux tomates
- De la courge et du chèvre dans ma tarte rustique
- Velouté de légumes anciens à la coriandre
- Paupiettes de poulet et ses petits légumes
Bon week-end, bisous !
Ça fait longtemps que j’en ai pas mangé.
Bonne journée !
Je craque complètement!
j’adore le riz au lait ! le tiens me fait terriblement envie 🙂
merci 😉
delicieux
Je confirme 🙂