Riz au lait de mon enfance – Facile à faire

Le riz au lait à l’ancienne est si crémeux avec une texture et une douceur parfaites. Seules une poignée d’ingrédients et un peu de patience sont nécessaires pour préparer ce dessert préféré d’antan…

DSC_3462 riz au lait

Je l’ai réalisé ici au icook’in mais vous pouvez très bien le réaliser à la casserole

Seulement 4 ingrédients nécessaires pour faire ce dessert étonnant : lait, sucre, riz rond et vanille.

Recette du riz au lait facile au robot

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 l. de lait entier ou végétal
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de riz rond, à dessert (non rincé)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 l. d’eau (pour laver le bol)

Placez le fouet en le cliquant sur les lames. Versez le lait et la gousse de vanille fendue en 2. Chauffez 5 minutes à 100°C vitesse 2.
Versez le riz rond non rincé dans le bol et programmer 40 minutes 90°C vitesse 2.
Mélangez 2 minutes vitesse 2.
Retirez la gousse de vanille et versez le riz dans des pots. Laisser refroidir et régalez-vous !
NETTOYAGE : versez un litre d’eau dans le bol en laissant le fouet. Programmez 3 minutes, à 60°C vitesse 5.
Videz l’eau et finir le nettoyage avec une éponge et un peu de liquide vaisselle.

Recette du riz au lait à l’ancienne (à la casserole)

Il faut un minimum de 40 minutes pour obtenir l’épaisseur et la texture correctes. Vous saurez que c’est fait quand il aura la texture d’un yaourt.  Il s’épaissira davantage en refroidissant, mais vous pouvez ajoutez un peu plus de lait juste avant de servir pour le détendre un peu.

Versez le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et portez à ébullition.
Versez le riz rond non rincé et faites chauffer pendant 40 min environ (voir moins) à petit feu en remuant souvent
Retirez la gousse de vanille et versez le riz dans des pots.

Ce riz au lait à l’ancienne a juste la bonne quantité de vanille et vous pouvez saupoudrer de cannelle sur le dessus pour plus de saveur si vous le souhaitez ou ajouter des raisins secs si  vous adorez ça.

Si tu aimes les recettes à l’ancienne alors tu devrais aimer ceci :

(Visited 103 times, 1 visits today)

Related Posts

Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe – Omnicuiseur

Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe – Omnicuiseur

Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe – Omnicuiseur Ce cake sans gluten sans oeuf sans lait à la rhubarbe avec une cuisson au four Omnicuiseur provient du blog de Allergique Gourmand qui lui a été inspiré par un hors série de « Marie France » […]

Crêpes amandes coco (Sans gluten et sans lait)

Crêpes amandes coco (Sans gluten et sans lait)

Demain c’est la chandeleur et je vous propose une recette de Crêpes amandes coco (Sans gluten et sans lait) que j’avais réalisée il y a quelques temps déjà



7 thoughts on “Riz au lait de mon enfance – Facile à faire”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.