De la courge et du chèvre dans ma tarte rustique
C’est dans le cadre d’un batchcooking que j’ai eu l’occasion de réaliser la tarte rustique courge & chèvre
J’avoue que la pâte à tarte n’est pas facile à manier pour replier les bords car elle est plus épaisse qu’une simple pâte à tarte. Je pense qu’il faut un peu d’entrainement. Je suis quand même contente de moi au final car elle est plutôt jolie pour une tarte rustique et surtout très bonne.
L’avantage de la pâte à tarte rustique c’est qu’elle est facilement manipulable. Je m’explique : Pas besoin de tenir la pâte à tarte dans ses mains pour essayer de la mettre dans le moule à tarte au risque de la voir se déchirer…puisque tu n’auras pas besoin de moule à tarte.
La courge butternut est utilisée ici grâce à sa chair farineuse. Je ne te conseille pas d’utiliser une autre variété de courge car elles rendra beaucoup d’eau et la tarte sera molle.
Recette de la tarte rustique courge et chèvre
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la garniture courge et chèvre :
- 500 g de courge butternut
- 1 bûche de chèvre
- 50 g de noisettes concassées
- 1 branche de thym
- huile d’olive
- sel & poivre
Pour la tarte rustique :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 c à c d’origan séché
Met le four en route à 180°C.
Commence par préparez la pâte à tarte rustique. Dépose la farine dans un saladier, ainsi qu’une càc d’origan séché, 1 c à c de sel et 100 g de beurre mou coupé en petits morceaux. Mélange avec tes doigts afin d’obtenir une texture sableuse. Enfin, ajoute un œuf et continue de pétrir avec tes mains jusqu’à obtenir un boule de pâte. Si tu sens que la boule n’est pas homogène et reste friable, ajoute un peu d’eau.
Enveloppe avec du film alimentaire et réserve au frais une trentaine de minutes.
Coupe la courge en deux, retire les graines et coupe la en gros morceaux. C’est plus facile pour l’éplucher. Une fois épluchée, coupe la en petits dès. Fais revenir les dès de courge dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ressort ensuite la pâte du réfrigérateur et étales là en cercle sur une épaisseur d’environ 0,5 cm sur du papier cuisson. La pâte est friable donc les bords ne seront pas nets, mais ce n’est pas un soucis puisqu’ils seront repliés ensuite.
Déposes sur ta pâte les dès de courges. Saupoudre de sel et de poivre.
Découpes des rondelles de chèvre que tu poseras sur les dès de courges avec un peu de thym.
Tu peux maintenant enfourner pour 25 à 30 min en surveillant de temps en temps.
Quand la tarte rustique courge et chèvre est cuite, saupoudre de noisettes concassées avant de servir. Idéale le soir accompagnée d’une délicieuse salade.
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Ça permettra à d’autres de découvrir et de tester cette recette
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Inspiration: Cuisine addict
Comme elle me plait ta tarte rustique !
Contente d’apprendre qu’elle te plaise
La pâte n’est pas un peu trop bourrative? Bisoous
non ça va, mais ça reste une tarte, pas une pizza qu’on mange en entier (enfin sauf moi). Bisous