La salade d’asperges à la fêta que je te propose aujourd’hui est un plat facile à faire pour le printemps. Les asperges s’accommodent très bien en entrée et seront parfaites sur la table pour les fêtes de Pâques. On a pour habitude de manger les asperges avec des œufs durs. L’originalité de cette recette facile est qu’on y ajoute de la feta pour encore plus d’originalité. Mais avant de passer à la recette, faisons un petit tour du côté de l’asperge, la star du printemps.
Zoom sur l’asperge
Avec l’arrivée des beaux jours, l’asperge est l’une des premières à arriver sur les étals des marchés pour notre plus grand plaisir. Elle est longue, fine, et naturellement chic. C’est un légume ultra-facile à préparer, qui en met plein la vue. On la consomme sans modération.
L’asperge verte est plus savoureuse que la blanche. Elle est riche en eau, fibres et potassium, faible en calorie et elle a une action diurétique.
Sais-tu aussi que l’asperge est surnommée « tige d’amour et de plaisir » par les Égyptiens ? Ils lui ont donné la réputation d’aliment aphrodisiaque ! Elle stimulerait la production de testostérone.
On la consomme chaude ou froide, en salades, dans des tartes ou des risottos. Elle s’accommode aussi simplement avec une bonne mayonnaise maison et un œuf dur écrasé. C’est cette dernière version que nous allons découvrir à présent, avec, pour plus de gourmandise, de la fêta.
Recette de la Salade d’Asperges à la Fêta
Salade d’Asperges à la fêta
Equipment
- Vapeurdôme
Ingrédients
- 2 bottes d'asperges vertes
- 100 g fêta
- 3 œufs
- 25 cl huile de tournesol
- 1 c à c de moutarde
- ciboulette quelques tiges
- sel, poivre
Instructions
- Lave les asperges. Dépose-les dans le panier de ton cuit-vapeur ainsi que les 2 oeufs.
- Fait-les cuire à la vapeur pendant environ 10 min.
- Une fois le cuisson terminée, plonge les œufs et les asperges dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons. Cette action va stopper la cuisson et permette en même temps aux asperges de garder leur belle couleur verte.
- Égoutte les asperges et déposes les sur une assiette. Écale les œufs et met-les de coté.
- Sépare le blanc du jaune de l'œuf restant.. Monte le blanc en neige et réserve.
- Mélange le jaune avec la moutarde, le sel et le poivre. Avec un batteur électrique, monte en mayonnaise an ajoutant l'huile progressivement. Incorpore ensuite le blanc en neige et remue délicatement.
- Cisaille tes tiges de ciboulette. Mélange la moitié à la sauce.
- Écrase les œufs durs à la fourchette, ainsi que la fêta. Répartie-les sur les asperges froides, verse la sauce et parsème de la ciboulette restante.
Pourquoi cuire l’asperge à la vapeur ?
La cuisson vapeur va permettre aux asperges et à tous les autres légumes d’ailleurs, de ne pas être gorgée en eau. La cuisson à la vapeur douce est l’une des façon les plus saine de cuisiner les aliments à 95°C sans les agresser. Ainsi la plupart des vitamines, nutriments et sels minéraux ne sont pas détruits.
L’asperge est photogénique
J’ai pris beaucoup de plaisir photographier cette botte d’asperges et cette salade à la fêta. L’asperge est assez facile à photographier, il n’y a pas besoin de lui ajouter beaucoup de fioriture Dans le cas de cette botte d’asperges c’est une photo assez minimalisme. Et oui même en photo on fait du minimalisme.
J’ai appris tout ça en suivant les cours de la formation de Mélanie. C’est une formation sur les bases de la photographie culinaire. Elle me permet de faire des photos encore plus jolies pour le blog. Je trouve que c’est très important qu’une photo soit réussie pour qu’elle donne envie de réaliser le plat et de la déguster. Bien sur, j’ai encore des choses à améliorer mais je me perfectionne petit à petit.
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Le mot de la fin
Cette délicieuse salade d’asperges à la fêta est une véritable invitation au printemps dans ton assiette. Avec ses saveurs fraîches et sa simplicité de préparation, elle est idéale pour ravir tes convives lors des fêtes de Pâques ou simplement pour une journée ensoleillée. En mettant en valeur la star du printemps, l’asperge, et en lui ajoutant une touche de caractère avec la fêta, cette recette saura conquérir tes papilles.
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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Ta mayo a aspect de légèreté elle a du être succulente…..merci pour tes réca des légumes/fruits du mois. me voici de retour et espère que tu va bien? Bisous
Avec plaisir René. Bisous