Gaspacho carottes-orange et sa chantilly à la coriandre

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Voici une délicieuse recette que j’ai trouvée sur le site de Notrefamille que j’ai un peu modifiée.

Une soupe froide bien rafraîchissante à servir en été. Je l’ai présenté dans les petites verrines à l’apéro.

Pour environ 8 petites verrines

  • 600 g de carottes
  • 50 cl d’eau
  • 1 orange
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • gros sel
  • Sel

Crème de coriandre:

  • 10 cl de crème liquide
  • 6 brins de coriandre
  • Sel
  • poivre
  • Pelez, lavez et taillez les carottes en rondelles. Lavez la peau de l’orange. A l’aide d’un couteau économe, prélevez 2 à 3 zestes. Pressez l’orange et récupérez son jus.
  • Versez l’eau dans une casserole, salez-là au gros sel et portez à ébullition. Déposez le bouquet garni, les graines de coriandre, les zestes d’orange et les rondelles de carottes. Faites cuire environ 15 minutes à frémissement.
  • Retirez les graines de coriandre et le bouquet garni. Mixez. Versez le jus d’orange, ajoutez le gingembre.
  • Mélangez et vérifiez l’assaisonnement. Placez 2 heures au frais.

Pour la chantilly de coriandre:

  • Effeuillez, lavez et hachez la coriandre.
  • Fouettez la crème énergiquement jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet et incorporez la coriandre. Assaisonnez. Mettre dans une poche à douille.
  • Répartissez le gaspacho de carottes dans 8 verres, déposez dessus un peu de chantilly à la coriandre. Dégustez bien frais.

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