Miroir au chocolat (pour Pâques)

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A la base je me suis inspirée du blog Délices au pays des Olives pour réaliser ce miroir. Mais j’ai pris la recette de Dacquoise de ma cops Virginie du blog Délices et autres gourmandises de Virginie.

Pour ma part j’ai multiplié les ingrédients par 2 car j’avais 2 gâteaux à faire.

Voici les ingrédients pour 1 gâteau d’environ 25 cm de diamètre :

Biscuit dacquoise amande

  • 80g de poudre d’amande
  • 80g de sucre glace
  • 30g de sucre en poudre
  • 3 blancs d’œufs

Il est recommander de préparer la dacquoise quelques jours à l’avance.

  1. Commencer par préchauffer le four à à 180°
  2. Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace. Monter en neige ferme les blancs d’ œufs en ajoutant en deux fois le sucre semoule. Incorporer délicatement le mélange poudre d’amance, sucre glace. Mélanger en utilisant une spatule.
  3. Etaler la pâte à dacquoise dans un dans un moule rond de 20/22cm de diamètre ou dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire 1/4d’heure à peu près, la dacquoise doit être colorée et devenir plus ferme. Laisser tiédir et démouler.
    Puis replacer dans un moule pour le montage du gateau

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La dacquoise se conserve quelques jours à température ambiante recouverte de papier film.

Croustillant au chocolat noir :

  • 6 paquets de gavottes (crêpes dentelles)
  • 200 g de chocolat noir pour dessert
  • 10 cl de crème entière
  1. Faire fondre le chocolat noir avec la crème entière.
  2. Ajouter les crêpes dentelles écrasées, mélanger et étaler sur la dacquoise

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La mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir pour dessert 
  • 20 cl de crème entière
  • 4 blancs d’œufs
  1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
  2. Battre les blancs en neige.
  3. Battre la crème en chantilly.
  4. Verser le chocolat fondu sur les blancs en neige et mélanger délicatement tout en soulevant les blancs. Quand le chocolat est bien incorporé aux blancs, ajouter la crème fouettée.
  5. Bien mélanger tout en soulevant la préparation et verser la mousse au chocolat sur le croustillant au chocolat.
  6. Mettre le tout au congélateur pendant au moins 6 heures.

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Le glaçage brillant au chocolat noir  (recette dénichée sur le site 750g) :

  • 87g d’eau 
  • 112g de sucre
  • 65g de crème entière
  • 15g de cacao amer
  • 5g de gélatine
  1. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse.
  2. Faire chauffer l’eau avec la crème et le sucre. A ébullition, ajouter le cacao en poudre, bien mélanger et cuire à feu doux pendant 20 minutes tout en remuant de temps en temps.
  3. A la fin de la cuisson, ajouter la gélatine ramollie et mélanger de nouveau.
  4. Verser la préparation dans une passoire pour ne pas avoir de grumeaux et laisser refroidir le glaçage jusqu’à ce qu’il nappe bien la cuillère.
  5. Sortir l’entremet à la mousse au chocolat du congélateur.
  6. Verser le nappage refroidi sur l’entremet à la mousse au chocolat, afin qu’il nappe bien toute la surface.
  7. Décorer l’entremet miroir au chocolat, suivant ses envies et replacez au frigo en attendant l’arriver des invités

Pour ma part je n’ai pas réussi à faire couler le glaçage sur les cotés, ça faisait moche. Du coup j’ai décidé de faire des pastilles de chocolat en faisant fondre du chocolat noir que j’ai déposé sur les feuilles de papier cuisson. Puis j’ai fait fondre du chocolat blanc que j’ai mis par dessus et j’ai mis au frais pour durcir. Ensuite je les ai collé sur les coté du miroir à l’aide de chocolat fondu qui  m’a servi de colle.

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Comme j’avais fait des macarons pistaches et des macarons-nids, j’en ai mis un au centre de chaque miroir.

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