Si tu aimes l’odeur du pain qui sort du four, tu vas adorer préparer tes propres baguettes à l’épeautre. Loin du simple blé, l’épeautre (et encore plus le petit épeautre) a un goût unique, légèrement noisette, et surtout des atouts nutritionnels intéressants. Et rassure-toi, pas besoin d’être boulangère professionnelle ni de passer la journée en cuisine : en quelques minutes de préparation et un peu de patience, tu peux obtenir des baguettes maison bien dorées et à la croûte croustillante.
Les grandes lignes
Bienfaits de l’épeautre
L’épeautre est une céréale ancienne, considérée comme l’ancêtre du blé moderne. Riche en fibres, en protéines et en minéraux, il est souvent mieux toléré que le blé classique. Certes, il contient du gluten, mais sous une forme différente qui peut être plus digeste pour certaines personnes. L’épeautre est une belle alternative pour varier son alimentation et redécouvrir le goût authentique du pain maison.
Avantages nutritionnels de l’épeautre
- Bonne source de protéines végétales
- Riche en magnésium, fer et zinc
- Apporte des fibres qui facilitent la digestion
- Index glycémique plus bas que le blé moderne
- Goût plus marqué et rustique qui change des farines classiques
Comparaison entre épeautre et autres céréales
- Blé moderne : plus riche en gluten, plus facile à travailler en boulangerie, mais souvent moins digeste.
- Petit épeautre : contient moins de gluten, plus riche en minéraux, mais la pâte est plus fragile (idéal si tu veux du pain plus rustique).
- Seigle : donne un pain plus dense, souvent utilisé en mélange avec du blé ou de l’épeautre.
Recette de baguettes à l’épeautre
Passons à la pratique ! Voici une recette simple pour 4 demi-baguettes maison.
Ingrédients nécessaires
- 700 g de farine complète d’épeautre (hybride ou petit épeautre bio)
- 15 g de sel
- 40 g de levain d’épeautre en poudre (ou 1 sachet de levure boulangère)
- 50 cl d’eau tiède
Étapes de préparation
- Dans le bol de ton robot, verse la farine, le sel et le levain.
- Mets en route et ajoute l’eau tiède petit à petit. Pétrissez environ 5 minutes (à la main, compte un peu plus).
- Recouvre le bol d’un torchon humide et laisse lever à température ambiante 1 h 30 à 2 h.
- Pétris à nouveau 2-3 minutes, couvre et laisse reposer encore 1 h.
- Dépose la pâte sur ton plan de travail fariné, dégaze-la (enlève l’air), puis façonne 4 petits boudins.
- Place-les dans un moule à baguettes (ou sur une plaque) et laisse lever 40 minutes.
- Préchauffe le four à 250 °C. Fais quelques entailles sur les pâtons, mets une coupelle d’eau chaude dans le four, et enfourne 5 minutes.
- Baisse à 200 °C et prolonge la cuisson environ 15 minutes.
- Laisse refroidir avant de croquer dans ta baguette fraîche et croustillante.
En tout, prévois environ 30 minutes de préparation active, le reste c’est du repos pour la pâte.
Et si tu ne sais pas quoi mettre sur tes tartines, voici ma petite sélection pour toi :
- Pâte à tartiner au beurre de cacao
- Comment réaliser du beurre de pommes IG Bas ?
- Pâte à tartiner chocolat-noix de coco (santé)
- Confiture de bananes au Rhum
- Confiture de concombre, gingembre et vanille
- Comment faire de la confiture de mirabelles allégée en sucre
Où acheter des baguettes à l’épeautre
Tu n’as pas le temps de les faire toi-même ? Pas de panique
Boulangeries artisanales
De plus en plus de boulangers proposent du pain à l’épeautre. N’hésite pas à demander, certains travaillent même uniquement avec du bio et du petit épeautre.
Magasins bios et supermarchés
Les baguettes épeautre sont souvent disponibles en rayon boulangerie bio, parfois sous forme de pâtons à cuire chez soi. Tu peux aussi les trouver en boutique en ligne spécialisée.
Que tu choisisses de les acheter ou de les préparer maison, les baguettes à l’épeautre sont une belle façon de varier du pain classique et de découvrir de nouvelles saveurs. Alors, tu te lances dans la préparation maison ou tu préfères filer chez ton artisan ?
Dis-moi en commentaire si tu as déjà testé le pain ou les baguettes à l’épeautre !
A Propos
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Source : Pouruneviesaine
bonjour bizarre pour du sans gluten sachant que l’épautre c’est l’ancètre du blé et est constitué de gluten c’esy vrai qu’il est peut être mieuxtoléré, mais arretons toutes ces foutaises d’ allergie quand on sait qu’il y à seulement 2% environ de personnes concernées, que ne nous fait t on pas avaler pour prendre de plus en plus de marché qui rapporte uniquement à la grande distribution
En ce qui concerne le pain allez chez un vrai artisan boulanger et oublié toutes ces grandes surfaces qui vous vendent du pain cuit en terminal
Bien sur on peut également le faire soi même mais de grace ne prenez pas les farines toutes pretes sans avoir lu les étiquettes
Bonne fournée et bonne journée
Et arretez cette stupidité de se croire allergique
Bonjour Chatal,
je ne comprend pas votre commentaire ?
Premièrement je ne suis pas allergique au gluten, je dirai plutôt intolérante et de plus j’ai des problèmes de santé où je dois effectivement retirer le gluten de mon alimentation.
Deuxièmement je n’ai pas utilisé de farine toute prête puisque j’ai utilisé de la farine d’épeautre de mon magasin bio.
Bonne journée
bonjour surprise de ta réponse,
j’ai relu le commentaire que je t’ai envoyé très étonnée car à aucun moment j’ai parlé de lait
et tu le dis toi même intolérante au gluten ce qui est loin de l’allergie ce dont j’ai parlé
à aucun moment je dis que tu as pris ta farine toute prête seulement qu’il fallait être très vigileante dans le choix de la farine tu l’as mal pris dommage
bonne santé
Elles sont joliment réussies ces baguettes !
Merci
Tu me donnes envie de faire mon propre pain.
Cela commence fort chez toi ce matin :D. Il vaut mieux en rire !
Bonne journée, bises.
C’est super facile en plus.
oh oui Carole comme tu dis, vaut mieux en rire.
Belle journée à toi
Bises
Tes baguettes sont toutes belles et je suis comme toi, l’épeautre reste moins trafiqué par l’humain… Belle journée Véro.
Effectivement je me suis trompée je ne voulais pas parlé du lait mais bien du gluten.
Bien sur vous dites je cite « ne prenez pas les farines toutes pretes sans avoir lu les étiquettes » et « arretez cette stupidité de se croire allergique ».
C’ets pour ça que je vous réponds que je ne suis pas allergique mais intolérente au gluten et je ne suis pas stupide au point de me croire allergique alors que j’y suis intolérente. Et a cause de ma maladie je ne devrai pas en consommer.
Ce n’est pas que je l’ai mal pris mais je me suis sentie agressée par des propos que je n’ai même pas tenu donc je vous répond en vous donnant mes explications
Bonne journée
bonjour,
utiliser vous un levain sec du commerce où un levain maison ?
Chaque fois que je fais du pain c’est au moins 200gr de levain liquide pour 500 grs de farine ,
d’où ma question.
Bonjour,
Il s’agit ici du levain sec du commerce. Merci d’avoir posé la question je viens de le notifier dans l’article.
Bonne journée
Bonjour,
Je suis aussi intolérante au gluten, et je dois limiter le gluten, et parfois le petit épeautre me cause des problèmes. La recette est sympa, je fais mon levain ( son nom c’est Pépère)
il fonctionne bien. je vais tester le recette,, car les baguettes, c’est aussi très sympa à déguster. Merci pour votre sympathique recette.
Bonne journée,
Bonjour Véronique,
Je viens de tester une recette de pain avec de la farine de manioc, est ce que vous avez déjà essayé ? Il permet au pain d’avoir plus de moeleux que les farines sans gluten. Pourquoi pas essayer de le faire avec ces baguettes ? C’est clair qu’en étant intolérant au gluten, le fait de déguster une bonne baguette se fait souvent ressentir.
Bon courage à vous
véronique