Comment faire un Cheesecake salé avocat saumon : entrée fraîche sans cuisson

C’est lors d’un déjeuner entre copines que j’ai eu l’idée de revisiter le cheesecake salé avocat saumon. J’avais des avocats bien mûrs, du saumon fumé dans le frigo, et une envie de fraîcheur. Résultat ? Un cheesecake avocat saumon ultra simple, mais qui en jette. Depuis, je le ressors à chaque apéro d’été ou brunch stylé. Tu vas voir, il bluffe tout le monde !

IMG_7872

Les ingrédients pour un cheesecake salé avocat saumon (pour 4 personnes)

  • 60 g de biscuits salés (tucs, crakers) j’ai pris des tucs au bacon
  • quelques tranches de saumon fumé (ou de truite fumée)
  • 40 g de beurre fondu
  • 2 gros avocat bien mûrs
  • 150 g de fromage type philadelphia
  • 2 càs de crème fraîche
  • le jus d’1 citron vert (j’ai mis 1 jaune)
  • sel, poivre

Étapes de préparation du cheesecake salé avocat sans cuisson

Prépare la base biscuitée


Mixe les biscuits salés, ajoute le beurre fondu et mélange bien. Tapisse le fond de cercles ou emporte-pièces avec cette préparation. Place au frais pour que ça fige un peu.

Prépare la crème à l’avocat


Dans un saladier, bats le fromage frais avec la crème jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoute les avocats écrasés et le jus de citron. Assaisonne avec du sel et du poivre. Mixe le tout pour obtenir une texture bien homogène.

Le montage


Verse cette crème sur la base biscuitée dans les cercles. Lisse le dessus avec une spatule.

Réfrigération


Place au frais pendant au moins 1 heure (plus c’est frais, mieux c’est 😉).

Service


Sors-les 10 à 15 minutes avant de servir, démoule délicatement et décore de tranches de saumon fumé et d’un peu de persil ciselé.

Tu peux préparer ce cheesecake salé sans cuisson la veille sans souci. Il se conserve très bien 24h au frigo, bien couvert. Ne le congèle pas, la texture de l’avocat ne s’en remettrait pas ! 😅 Petite astuce : si tu veux gagner du temps, prépare juste la base biscuitée le matin, puis termine le montage au dernier moment. Idéal si tu cuisines pour plusieurs personnes.

IMG_7875 cheesecake salé avocat saumon

Avec quoi servir ce cheesecake avocat saumon ?

Ce cheesecake salé est délicieux seul en entrée, mais tu peux aussi le proposer dans un menu plus complet. Voici quelques idées d’accompagnements :

  • Une salade croquante (jeunes pousses, fenouil émincé, radis, vinaigrette citronnée)
  • Un gaspacho de concombre ou de tomates, pour garder cette touche fraîche d’ailleurs tu trouveras ma recette facile ici
  • Des blinis ou crackers maison, pour jouer sur les textures
  • Ou même en version mini, pour un buffet dînatoire ou un apéro chic

Tu peux aussi le préparer dans des verrines pour une version sans démoulage, ultra pratique si tu reçois du monde.

Astuces pour varier ton cheesecake avocat

Pas de cercle ? Utilise des petits ramequins ou des verrines !

Tu peux remplacer le saumon fumé par de la truite ou même du tofu fumé pour une version veggie.

Pour une texture plus légère, remplace la crème fraîche par du yaourt nature (végétal ou non).

Envie d’une version encore plus rapide ? Tu peux zapper la base biscuitée et t’inspirer de ma crème d’avocat mangue et menthe pour une déclinaison sucrée express à servir en verrine.

Pourquoi tu vas adorer cette entrée froide

✅ Recette sans cuisson
✅ Ultra fraîche et onctueuse
✅ Visuel chic et parfait pour recevoir
✅ Avocat + citron = combo parfait
✅ Se prépare à l’avance = zéro stress

Le petit plus nutrition : l’avocat est riche en bons gras (oméga 9), parfait pour la peau et le cœur. Le citron booste l’absorption du fer végétal. Bref, c’est bon pour le palais et pour ton corps. Et avec le saumon fumé, c’est carrément la classe !

Dis-moi tout

Tu connaissais le cheesecake salé à l’avocat ? Dis-moi si tu l’as testé, et surtout : tu le préfères en version saumon, veggie ou pourquoi pas au crabe ? Je veux tout savoir en commentaire.
Si tu aimes l’association avocat + saumon, tu vas adorer aussi mon tartare de saumon au lait de coco, une autre idée fraîche et pleine de peps.

Pour encore plus d’idées fraîches et gourmandes, va jeter un œil à toutes mes recettes d’entrées sur le blog.

Petit mot en toute transparence

Certains liens dans cet article sont des liens affiliés. Ça veut dire que si tu cliques et que tu achètes un produit, je touche une petite commission (sans que ça ne change rien pour toi, ni sur le prix, ni sur la livraison).
Pour toi, rien ne change. Pour moi, c’est une façon de faire vivre ce blog, de continuer à te proposer du contenu gratuit, et de tester des produits que j’aime vraiment.

Merci si tu passes par mes liens, c’est un vrai coup de pouce.

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’écris des articles sponsorisés optimisés SEO pour accompagner mes partenaires dans leur stratégie de contenu.

J’aide aussi aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

Certains liens dans mes articles sont des liens affilés. Si tu cliques et achètes, j’obtiens une petite commission (sans que cela ne te coute plus cher). Cela contribue à financer le blog et à m’encourager à créer toujours plus de contenu greenlifestyle. Alors MERCI pour ta confiance et ton soutien

N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗

(Visited 140 times, 1 visits today)

Related Posts

Boulettes de Poisson au Sésame et son riz citronné à l’Aneth

Boulettes de Poisson au Sésame et son riz citronné à l’Aneth

Les boulettes de poisson au sésame, accompagnées de leur délicieuse sauce hoisin, sont extra et peuvent facilement servir d’amuse-bouche lors d’un apéro ou d’un plat principal. Comment faire des Boulettes de Poisson au Sésame et son riz citronné à l’Aneth ? Ingrédients pour une dizaine de boulettes (2/3 personnes) […]

Cheesecake au chocolat et confiture de lait

Cheesecake au chocolat et confiture de lait

Voici la recette du décadent cheesecake au chocolat et confiture de lait que j’ai trouvé sur le blog de Julia & Agathe Avec ce dessert je participe à leur concours : Sans plus attendre voici la recette : INGRÉDIENTS 400gr de gaufrettes au chocolat émiettées […]



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.


Verified by MonsterInsights