Recette de Gaufre aux pommes caramélisées au sirop d’érable

Cette recette de gaufre aux pommes caramélisées au sirop d’érable eu fève tonka est une petite merveille à déguster avec modération.

Gaufre aux pommes caramélisées au sirop d'érable

Oui oui je sais quand on lit le titre ça fait saliver je vous l’avoue, c’était trop bon mais bonjour les calories !

J’avais dans le placard de la fève Tonka que je venais de recevoir et j’avais une folle envie de la tester dans cette recette de gaufre aux pommes caramélisées au sirop d’érable.

Comment réaliser la recette de gaufre aux pommes caramélisées au sirop d’érable et fève tonka

Je vous redonne la recette des gaufres de Ricardo

Ingrédients pour 8/10 gaufres

  • 250 ml de farine
  • 60 ml de fécule de maïs
  • 1c à c de levure
  • 1/4 de c à c de bicarbonate de soude
  • 1/4 c à c de sel
  •  2 oeufs
  •  3 c. à soupe de cassonade
  •  60 ml  d’huile de tournesol
  •  250 ml de lait

Pour les pommes caramélisées au sirop d’érable & fève tonka

(je ne vous mets pas les quantités vu que je l’avais réalisé pour 1 gaufre/1 pomme)

  • des pommes
  • du sirop d’érable
  • fève tonka
  • 1 noisette de beurre

Réalisation

Pour la pâte

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils blanchissent, forment un ruban et triplent de volume. Ajouter l’huile graduellement en fouettant. À laide dune spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait  jusqu’à ce que le mélange soit humecté (il restera quelques grumeaux de farine). Laisser reposer 10 minutes.
  3. Préchauffer le gaufrier. Verser environ 250 ml de pâte à la fois  et refermer l’appareil (ou selon les recommandations du fabricant). Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce quelles soient dorées. Réserver au chaud. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.

Pour la garniture

  1. Peler les pommes, ôter les pépins et les couper en quartier.
  2. Les faire revenir dans la poêle avec du beurre quelques minutes, puis ajouter le sirop d’érable et la fève tonka en poudre. Laisser dorer.
  3. Déposer sur votre gaufre et disposer joliment une partie des pommes autour.
  4. Pour encore plus de gourmandise, ajouter une boule de glace à la vanille.
Gaufre aux pommes caramélisées au sirop d'érable

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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