À la base, je voulais te proposer une mousse à la fraise. Mais voilà… chez mon primeur, pas l’ombre d’une fraise ni d’une framboise potable. Juste deux barquettes abandonnées, squattées par des mouchettes en goguette 🙄. Plan B ? Les abricots ! Et avec un petit twist à la lavande, cette mousse abricot lavande s’est révélée être une vraie réussite. Fraîche, légère, un brin fleurie… bref, parfaite pour l’été !
Mousse abricot lavande : la recette facile, fruitée et parfumée à souhait
Les ingrédients pour 6 personnes
- 250 g d’abricots (sans les noyaux)
- 100 g de sirop de lavande (ou plus selon l’acidité des abricots)
- 25 cl de crème fleurette liquide bien froide
- 2 g d’agar agar
📝 Astuce : choisis des abricots bien mûrs pour une mousse naturellement sucrée et parfumée.
Étapes de la recette
1. Prépare les abricots
Commence par laver tes abricots, dénoyaute-les et coupe-les en petits morceaux. Hop, direction la casserole avec le sirop de lavande !
Fais cuire le tout à feu moyen-vif pendant environ 10 à 15 minutes. Les fruits doivent être bien tendres.
2. Mixe et ajoute l’agar-agar
Mixe finement la préparation jusqu’à obtenir un coulis bien lisse.
Dilue l’agar-agar dans un fond d’eau froide, puis verse-le dans la casserole.
Porte à ébullition quelques instants pour activer le pouvoir gélifiant (indispensable avec l’agar-agar !).
3. Laisse refroidir
Retire du feu, puis laisse refroidir le mélange. Pense à remuer de temps en temps pour éviter que ça ne fige trop vite sur les bords.
4. Monte la crème en chantilly
Pendant que le coulis refroidit, fouette la crème fleurette bien froide en chantilly légère et mousseuse.
5. Assemble la mousse
Une fois le coulis d’abricot lavande tiède (mais pas figé), incorpore délicatement la chantilly à l’aide d’une spatule. Le but, c’est d’avoir une texture aérienne et homogène.
6. Répartis dans des verrines
Verse la mousse dans des verres ou des ramequins, puis place-les au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
C’est prêt !
Et voilà, il ne te reste plus qu’à déguster ta mousse abricot lavande bien fraîche. C’est léger, fruité, floral… le genre de dessert qui sent bon les vacances dans le sud
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A Propos

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Gourmand ! J’aime
Merci
une jolie petite mousse gourmande !
Tout à fait 🙂