Mousse abricot lavande : un dessert doux comme un soir d’été

 

À la base, je voulais te proposer une mousse à la fraise. Mais voilà… chez mon primeur, pas l’ombre d’une fraise ni d’une framboise potable. Juste deux barquettes abandonnées, squattées par des mouchettes en goguette 🙄. Plan B ? Les abricots ! Et avec un petit twist à la lavande, cette mousse abricot lavande s’est révélée être une vraie réussite. Fraîche, légère, un brin fleurie… bref, parfaite pour l’été !

 

xDSC09981

 

Mousse abricot lavande : la recette facile, fruitée et parfumée à souhait

 Les ingrédients pour 6 personnes

  • 250 g d’abricots (sans les noyaux)
  • 100 g de sirop de lavande (ou plus selon l’acidité des abricots)
  • 25 cl de crème fleurette liquide bien froide
  • 2 g d’agar agar

📝 Astuce : choisis des abricots bien mûrs pour une mousse naturellement sucrée et parfumée.

Étapes de la recette

1. Prépare les abricots

Commence par laver tes abricots, dénoyaute-les et coupe-les en petits morceaux. Hop, direction la casserole avec le sirop de lavande !

Fais cuire le tout à feu moyen-vif pendant environ 10 à 15 minutes. Les fruits doivent être bien tendres.

2. Mixe et ajoute l’agar-agar

Mixe finement la préparation jusqu’à obtenir un coulis bien lisse.
Dilue l’agar-agar dans un fond d’eau froide, puis verse-le dans la casserole.
Porte à ébullition quelques instants pour activer le pouvoir gélifiant (indispensable avec l’agar-agar !).

3. Laisse refroidir

Retire du feu, puis laisse refroidir le mélange. Pense à remuer de temps en temps pour éviter que ça ne fige trop vite sur les bords.

4. Monte la crème en chantilly

Pendant que le coulis refroidit, fouette la crème fleurette bien froide en chantilly légère et mousseuse.

5. Assemble la mousse

Une fois le coulis d’abricot lavande tiède (mais pas figé), incorpore délicatement la chantilly à l’aide d’une spatule. Le but, c’est d’avoir une texture aérienne et homogène.

xDSC09989

6. Répartis dans des verrines

Verse la mousse dans des verres ou des ramequins, puis place-les au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

C’est prêt !

Et voilà, il ne te reste plus qu’à déguster ta mousse abricot lavande bien fraîche. C’est léger, fruité, floral… le genre de dessert qui sent bon les vacances dans le sud

xDSC09979

D’autres recettes à découvrir

 

 

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’écris des articles sponsorisés optimisés SEO pour accompagner mes partenaires dans leur stratégie de contenu.

J’aide aussi aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

Certains liens dans mes articles sont des liens affilés. Si tu cliques et achètes, j’obtiens une petite commission (sans que cela ne te coute plus cher). Cela contribue à financer le blog et à m’encourager à créer toujours plus de contenu greenlifestyle. Alors MERCI pour ta confiance et ton soutien

N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗

 

(Visited 295 times, 1 visits today)

Related Posts

Comment faire une Bûche de Noel Pistache et cerises griottes

Comment faire une Bûche de Noel Pistache et cerises griottes

Je vous présente la Bûche Dolce Vita qui est composée d’un financier pistache et cerises griottes, d’un insert pannacotta à la pistache et d’une mousse à l’amande. Le tout recouvert d’un glaçage miroir blanc.

Comment faire une Bûche Au Chocolat et Praliné

Comment faire une Bûche Au Chocolat et Praliné

Bûche Chocolat Praliné Noël est à peine passé que je me dépêche à vous publier la recette de la bûche au chocolat et praliné. Pour celles et ceux qui me suivent sur facebook j’avais fait un sondage afin de savoir quelle bûche j’allais publier en […]



4 thoughts on “Mousse abricot lavande : un dessert doux comme un soir d’été”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.


Verified by MonsterInsights