Pour la fête des pères j’avais réalisé cette jolie tarte folle aux fraises et aux framboises. Mon papa et le papa de ma fille ne sont pas trop gâteau à la base, alors j’ai évité les gâteaux compliqués avec beaucoup de crème et de biscuits et j’ai opté pour une tarte aux fruits composée d’une base pâte sablée, une crème mousseline et des fruits rouges. Un basique mais qu’est ce que c’est bon !
Pour une tarte folle aux fraises et aux framboises pour 8/10 personnes il vous faut :
La pâte sablée
- 240 g de farine
- 4 jaunes d’œufs
- 180 g de beurre 1/2 sel
- 180 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
La crème mousseline
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 200 g de lait
- 140 g de mascarpone (facultatif car il a tendance à rendre la crème trop liquide, du coup au découpage, ça coule et ce n’est pas trop présentable)
Pour la garniture
- 250 g de framboises
- 750 g de fraises
- 1 sachet de nappage pour tartes
- des feuilles de menthe
- des billes-perles en sucre
- 1 tablette de chocolat blanc
Avec le i-cook’in :
Placez les fouets sur les lames et versez les œufs, le sucre, la Maïzena et la lait dans le bol.
Réglez pour 4 min, 100°C vitesse 3.
Versez la crème dans un cul de poule pour la faire tiédir et recouvrez à raz avec un film protecteur pour éviter que la surface de la crème fasse une croûte épaisse.
Quand la crème est bien refroidie, ajoutez le mascarpone. Mélangez bien, lissez et placez au frais.
Lavez le bol de votre robot
Pour le biscuit sablé, préchauffez votre four Th 180°C. Sur la plaque du four, placez une feuille de papier cuisson et le cadre rond en inox de votre tarte. Versez tous les ingrédients dans le bol. Réglez 1 min 30 en mode pétrissage.
Étalez la pâte à la main dans votre cadre en inox. Tassez légèrement.
Faites cuire 20-25 min, surveillez la cuisson, le biscuit doit être doré.
Laissez refroidir avant de démouler.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et badigeonnez-la tarte folle à l’aide d’un pinceau et laissez prendre. Cette étape a pour but d’éviter que la pâte soit mouillée par la crème.
Ensuite, étalez la crème mousseline par dessus.
Coupez vos fruits et disposez les sur la tarte folle aux fraises et aux framboises un peu en pèle mêle.
Procédez au glaçage selon le mode d’emploi de la préparation et laissez prendre au frais et terminez par des feuilles de menthe, des pistaches, des perles/billes en sucre ou autre décoration selon vos goûts.
Voilà, votre tarte folle aux fraises et aux framboises est prête à déguster 🙂
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A Propos
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Source : Valment bon
Miam, elle est terrible cette tarte !
Vous avez du vous régaler.
J’en prendrais bien une part 🙂
Bises.
Comme elle doit être terrible ta tarte !
Pas 1 bonne idée de cuire sur lèchefrite. …pourquoi pas poser le cercle sur 1 silpat ( & poser le rout s/ plaque aluminium perforée )
Tout simplement car je n’ai pas les ustensiles citées…
elle est magnifique, je garde ta recette, ce sera l’anniversaire de ma fille aînée en août j’ai bien envie de lui préparer cette jolie tarte !! bisous et merci
très bonne idée, elle va adorer ! Bises
Miam il a l’air bien gourmand ce gâteau. Bisous doux weekend
Ah oui c’est la saison en plus. Belle semaine à toi
Véro