Verrines crémeuses banane chocolat – Recette veggie & crue
La recette des verrines crémeuses banane chocolat que je te présente aujourd’hui provient d’un magazine que j’avais acheté l’an passé je crois mais je ne me rappelle plus lequel… Bref comme toutes les recettes que je fais en général, j’ai modifié certains ingrédients. J’ai remplacé le beurre par de l’huile de coco, la crème par de la crème végétale. De plus elles sont sans gluten, sans lactose et sans sucre ajouté.
Quand j’ai vu la photo sur le magazine je n’ai pas pu m’empêcher de tester. Et je confirme, non seulement les verrines sont juste délicieuses et on peut dire que ce sont des verrines crues car on fait uniquement fondre le chocolat. C’est une recette simple et rapide à faire… Enfin il faut juste laisser le temps à la ganache de prendre, mais les verrines n’ont pas fait long feu chez nous. J’ai réussi à faire 5 petites verrines. Je n’ai pas mis de rhum comme le préconisait la recette car ma fille et mon homme n’aiment pas l’alcool dans les desserts…dommage ça aurait été meilleur… la prochaine fois j’en mettrai et ce sera que pour moi :-). Le citron permet à la banane de ne pas noircir.
Je te laisse découvrir la recette afin que tu puisses toi aussi la faire si tu as tous les ingrédients à la maison, sinon fonce à l’épicerie du coin.
Recette veggie et crue : Verrines crémeuses banane chocolat
Pour la ganache au chocolat
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 20 cl de crème végétale
- 1/2 c à café de vanille en poudre
- 1 c à c de rhum ambré (facultatif)
- noisettes concassées ou autre oléagineux (pour la déco)
Pour la crème banane
- 3 bananes
- 30 g d’huile de coco solide
- 10 cl de crème végétale
- 1/2 c à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de jus de citron
Préparation
On commence avec la ganache au chocolat : Haches le chocolat avec un gros couteau et déposes-le dans un saladier avec la vanille et le rhum ambré. Fais chauffer 20 cl de crème végétale liquide dans une casserole jusqu’à ébullition, puis verse sur le chocolat râpé. Attends environ 10 secondes que le chocolat ait le temps de fondre avant de remuer délicatement avec une cuillère en bois. Puis dépose ta ganache au frigo pour la faire prendre.
On continue avec la crème banane : Épluches tes 3 bananes et coupes les en rondelles. Déposes-les dans le bol de ton robot. Ajoute l’huile de coco solide, les 10 cl de crème végétale, la vanille, le sel, et le jus de citron. Mixe bien et verse la crème dans des petites verrines jusqu’à mi-hauteur.
Récupère la ganache au frigo et remplir une poche à douille. Dépose sur la crème à la banane en faisant des jolies spirales. Pour compléter ta déco tu peux ajouter des noisettes concassées ou autre oléagineux.
Ne tarde pas top avant de les déguster car la ganache va durcir au frigo. Sinon tu peux sortir tes verrines 15 / 30 min du frigo avant de les consommer pour ramollir un peu la ganache.
Au niveau visuel ça en jette n’est ce pas ? Alors vite teste-les pour épater tes amis. Les verrines en dessert c’est toujours une bonne idée !
Tu devrais aussi aimer ces recettes :
Tu fais aussi des verrines en dessert ? Est ce que celles-ci te plaisent ?
N’hésites pas à partager sur Pinterest pour faire profiter d’autres gourmands.
Inscris-toi ici pour connaître les coulisses du blog et être sûr de ne rien louper !
Hummm des photos qu’on aimerait dévorer autrement qu’avec les yeux. Merci je la met dans mes recettes à tester.
Contente que mes photos te plaisent… Le contenu est délicieux également 🙂
elles sont très tentantes tes verrines!!! bisous
Je suis contente qu’elles te plaisent…. Bisous
Super sympa cette recette et comme ton mari et fille sans Rhum, l’alcool dans le dessert tue la saveur des fruits…avis perso. merci je vais essayer une fois mais quand? Bisous
Ah oui l’alcool dans les desserts est un grand débat 🙂 Bisous
Mmm cela a l’air délicieux, merci pour la recette, j’adore le chocolat noir 🙂
Avec plaisir, moi aussi j’adore ça 😉
Coucou Véro,
Ta recette a l’air délicieuse, et super simple à faire ! En plus il n’y a que de bons ingrédients 😋 Je pense la proposer pour le dessert du Réveillon cette année !
A bientôt
Coucou,
Ah oui très bonne idée pour le nouvel an, tes invités vont êtes conquis. J’ai hate d’avoir ton avis.
à bientôt
Véro
Coucou ma belle Véro, comment vas-tu?
Mais ça doit être un vrai régal ! Tout comme toi, j’aurai ajouté le rhum pour un côté plus » piquant »
surtout notre rhum charrette de La Réunion .
Belle journée à toi
Coucou,
Merci pour ton petit mot ah oui le rhum charrette doit être parfait à utiliser dans cette recette.
Belle journée à toi
Coucou,
Oh là, là cette merveille !
Pour le coup, je testerais certainement ce week-end, j’ai tout ce qu’il me faut ! Puis, bananes, chocolat, c’est le paradis !
Merci pour cette chouette recette !
Belle soirée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
Coucou,
Ah ben voilà c’est cool si tu as tout ce qu’il te faut pour réaliser la recette… Tu m’en diras des nouvelles.
à bientôt
Véro
Merci pour votre partage 🤤
Je vais tester ça au plus vite !
Avec plaisir. N’hésitez pas à laisser un commentaire pour me donner votre avis. Régalez-vous bien 😉