Bûche Dolce Vita – Pistache, amande et cerises griottes

Bûche Dolce Vita – Pistache, amande et cerises griottes

Je vous présente la Bûche Dolce Vita qui est composée d’un financier pistache et cerises griottes, d’un insert pannacotta à la pistache et d’une mousse à l’amande. Le tout recouvert d’un glaçage miroir blanc. J’ai acheté le tapis relief arabesque pour une finition tip top. Grace à ces tapis vous ne faites qu’une déco minimaliste mais l’effet est là. Vous ne trouvez pas ?

 

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

 

Celle-ci est la 2ème bûche que j’ai réalisée à Noel, après la bûche chocolat-praliné qui avait remporté un vif succès et qui reste ma préférée en terme de goût. En terme de déco, celle-ci est ma préférée.

Cette bûche comme toutes les autres se préparent à l’avance et passe un moment dans le congélateur. Je vais vous expliquer ici les différentes étapes pour la réaliser.

Insert pannacotta à la pistache – 2 jours avant

  • 100 g de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 70 g de  lait entier
  • 20 g de purée de pistache
  • 2 feuilles de gélatine
  • 65 g de chocolat blanc

Faites ramollir la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
Râpez le chocolat blanc et déposez-le dans un saladier.
Versez la crème, le lait et la purée de pistache dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu.
Ajoutez ensuite la gélatine essorée et mélangez pour bien la faire dissoudre. Versez sur le chocolat râpé et laissez 2-3 minutes, le temps que faire fondre le chocolat. Mélangez et si besoin passez au mixeur plongeant pour enlever les grumeaux. 
Versez dans le moule à insert et placez au congélateur jusqu’au lendemain.

 

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Financier pistache et cerises griottes – 1 jour avant

  • 80 g d’amandes en poudre
  • 120 g de sucre
  • 120 g de blancs d’oeufs (environ 3 blancs)
  • 100 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 40 g de purée de pistache
  • 50 g de pistaches vertes émondées
  • quelques cerises griottes au sirop

Préchauffez votre four th. 180°C
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
Dans un grand récipient, mélangez ensemble la farine, le sucre et la poudre d’amande.
Ajoutez ensuite les blancs d’œufs et la purée de pistache. Mélangez et ajoutez enfin le beurre fondu tiédi. Mélangez et versez votre pâte sur une plaque en silicone. Ajoutez par ci par là quelques cerises griottes et quelques pistaches émondées. Enfournez pour 20 min. Retirez du four, laissez refroidir et démoulez sur une grille. Coupez aux dimensions de votre bûche. Vous pourrez utiliser le reste pour accompagner un thé ou un café 😉

 

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Mousse à l’amande et vanille –  1 jour avant

  • 120 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 125 g de pâte d’amande blanche
  • 250 g de crème liquide très froide
  • cremefix (facultatif, si vous avez peur de râter votre chantilly)

Commencez par faire ramollir votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Coupez votre vanille en 2 pour recueillir les grains. Portez le lait à ébullition avec les grains de vanille. Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez et réservez. 
Coupez la pâte d’amande en petit morceau et placez-la dans le bol de votre blender, ajoutez le lait chaud et mixez.  Versez votre préparation dans un saladier. Laissez refroidir à température de 30°C.

Fouettez votre crème (avec la cremefix si besoin) en  une chantilly bien ferme. Incorporez 2 c à s de chantilly dans votre préparation qui a refroidie afin de la détendre. Incorporez ensuite le reste de la chantilly avec une spatule.

Montage de la Bûche Dolce Vita – Pistache, amande et cerises griottes – 1 jour avant

Placez le tapis relief dans votre moule à bûche. Versez la moitié de la mousse amande et placez 10 min au congélateur.  Ajoutez ensuite votre insert à la pistache que vous aurez sorti du congélateur et démoulé. Posez-le sur votre bûche et versez le reste de votre mousse. Tassez un peu et ajoutez votre financier par dessus. Appuyez pour faire adhérer à la mousse. Filmez et déposez dans votre congélateur pendant 12 h minimum.

 

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Glaçage brillant – Jour J

  • 150 g de sucre
  • 150 g de sirop de glucose
  • 75 g d’eau
  • 100 g de lait concentré non sucré
  • 150 g de chocolat blanc
  • 5 feuilles de gélatine
  • 7 g ou + d’oxyde de titane E171  (c’est un colorant qui a la pouvoir de blanchir votre préparation)
  • 15 g d’huile

Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Râpez le chocolat blanc et réservez.
Dans une casserole, versez l’eau, le sirop de glucose et le sucre. Chauffez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange atteigne 103°C.
Hors du feu, ajoutez la lait concentré et la chocolat blanc haché. Mixez au mixeur plongeant pour bien homogénéiser l’ensemble. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Ajoutez ensuite l’huile et l’oxyde de titane pour blanchir votre miroir. Mixez à nouveau et laissez refroidir. Utilisez jusqu’à 35°C.

Sortez votre bûche du congélateur et démoulez. Placez votre bûche sur une grille et procéder au glaçage. Mettez ensuite votre bûche sur un plat de service et terminez votre décoration. Déposez au frais jusqu’à dégustation.

 

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

 

Si la recette vous plait n’hésitez pas à la partager autour de vous.

Bienvenue chez Vero - Buche Dolce Vita

Et vous ? Vous faites aussi vos bûches vous-mêmes ?

Source : j’en reprendrai bien un bout

Rendez-vous sur Hellocoton !
(Visited 25 times, 4 visits today)

Related Posts

Bonhommes de Noël aux épices

Bonhommes de Noël aux épices

Bonhommes de Noël aux épices Nous voilà en décembre et il est grand temps de confectionner des petits biscuits comme ces mignons petits bonhommes de Noël aux épices.     C’est une recette Demarle qui se prépare au i-cook’in mais pas de panique, je vous […]

Brassés végétaux – Les Petites pousses

Brassés végétaux – Les Petites pousses

Brassés végétaux – Les Petites pousses Je vais vous parlez dans cet article de la marque Les Petites pousses qui proposent des brassés végétaux aux amandes et coco. Vous connaissez ? L’Histoire des Petites Pousses   La marque Les Petites Pousses a été créée par […]



60 thoughts on “Bûche Dolce Vita – Pistache, amande et cerises griottes”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.