Cakes aux fruits secs (sans sucre ajouté)

Bonjour,

Aujourd’hui je vous présente des petits cakes diététiques à accompagner avec une bonne tasse de thé.

J’ai remplacé la farine de blé par de la farine de coco hautement riche en fibres qui rend cette dernière extrêmement absorbante, j’ai donc augmenté les oeufs et le lait.

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150 g de figues sèches
100 g de mûres blanches bio – Il était une noix
100 g d’abricots secs
100 g de pruneaux dénoyautés
150 g de farine de coco bio – La boutique du Mieux Vivre
6 œufs
30 cl de lait concentré entier – Gloria
10 cl d’huile de colza
1 gousse de vanille – Cap d’Ambre
1 sachet de poudre à lever bio sans gluten – Exquidia

La veille au soir, mettre les figues à tremper.
Le jour J, les égoutter soigneusement puis les mettre dans le bol d’un robot avec les jaunes d’œufs, le lait gloria, l’huile et les grains de vanille. Mixer quelques minutes, jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse et légèrement mousseuse.
Parallèlement, monter les blancs en neige ferme. Réserver.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Réserver.
Couper les abricots et les pruneaux en petits cubes. Réserver.
Ajouter pêle-mêle dans le saladier des blancs en neige la farine, les fruits secs (abricots, pruneaux, mûres blanches) et la crème mousseuse à la figue. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger le tout en prenant garde de ne pas casser les blancs.

Si la pâte semble trop compacte, ajouter un peu de lait concentré.
Verser dans des moules à mini cakes en silicone enfourner pour 15 minutes à 200 °C, puis couvrir le cake d’un papier cuisson et baisser la température à 150 °C pour environ 30 min.
Piquer l’un des cakes avec un couteau pour vérifier sa cuisson (elle doit ressortir parfaitement sèche).

Laissez refroidir et déguster.

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 Recette inspirée de : Saines gourmandises

Merci à mes partenaires :

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visite Pour commander sur Cap d’Ambre Vanille, vous pouvez mettre mon adresse email : vero.recettes@gmail.com dans la case « parrain »

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