Bâtonnets feuilletés au jambon-pesto
J’ai reçu de mon nouveau partenaire Jambons Oliveras du jambon, chorizo et lomo.
Artisan-affineur depuis 1998, la maison Olivera vous propose leurs meilleurs jambons et épaules ibériques. La plupart de leurs charcuteries sont confectionnés par de petits artisans espagnols, il y a beaucoup d’amour dans leurs produits.
Voici en détail ce que j’ai reçu :
Le jambon bellota est très facile à utiliser dans diverses préparations, ce jambon d’exception se caractérise également par ses arômes complexes qui séduiront les gourmets les plus exigeants.
Le chorizo extra est produit à base de viande de porc ibérique. Tranché finement, ce chorizo extra est prêt à la consommation. Conditionné sous vide, il est idéal pour réaliser très rapidement toutes sortes de préparations. Sa saveur douce a toujours été très appréciée.
Le lomo embuchado est élaboré avec de la viande de filet mignon de porc espagnol mariné, qui est mise en boyau et affiné plusieurs mois. Il ne comporte quasiment aucun gras et se consomme cru, découpé en tranches très fines.
Pour cette recette j’ai utilisé le jambon bellota qui est très apprécié lors de l’apéritif. Il est conseillé de le laisser encore dans son emballage sous l’eau chaude pendant 45 secondes avant de le déguster.
Faciles à réaliser , facile à manger avec les doigts et déclinables à l’infini , ces petites gourmandises croustillantes raviront vos invités à l’heure de l’apéro !
Comment réaliser les bâtonnets feuilletés au jambon-pesto sans gluten ?
- 1 pâte feuilletée sans gluten (j’ai pris celle de la vie claire)
- 4 tranches de jambon cru coupées très fines (jambon ibérique pata negra bellota – Oliveras)
- 4-5 cuillères à soupe de pesto
- 1 jaune d’œuf
- 1 peu d’eau
Préchauffez votre four à Th.200°.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez délicatement votre pâte sur un plan de travail fariné (farine de riz).
Recouvrez de pesto à l’aide d’un pinceau puis déposez les tranches de jambon cru.
(Comme il restait une tranche de jambon cru, on se l’ai partagé avec mon homme et oh délice, il est vraiment exceptionnel !)
Découpez des lamelles de 2cm environ de large à l’aide d’un ciseau.
Tortillez délicatement la pâte et le jambon de façon à obtenir des croisillons puis badigeonnez de jaune d’œuf émulsionné avec de l’eau.
Enfournez pour 15mn.
Dégustez tiède.
Allez , vous prendrez bien un petit bâtonnet feuilleté pour l’apéritif ?
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C’est vraiment sympa comme recette !
Et puis je trouve que c’est joli sur la table pour l’apéritif.
Bonne journée, bises.
un beau 2 en un alors 🙂
Bonne soirée
j’ai déjà eu l’occasion de travailler avec Oliveras
et je me doute bien qu’avec en plus du pesto tes bâtonnets doivent être excellent !
Leur jambon est un vrai délice, on s’est battu pour la dernière tranche….lol
Très sympathiques ces bâtonnets !
ils ont beaucoup de succès !
Merci
Hum ça à l’air tellement bon je prendrais bien l’apéro ;). Et j’adore avoir des recettes sans gluten et surtout pour l’apéro c’est pas toujours facile d’en trouver !