Le tiramisu italien est un classique de la cuisine italienne. La recette que je te propose est une recette de ma tante. C’est celle que je fais en général quand j’ai du monde à la maison. Elle remporte toujours un vif succès.
Ce dessert italien est composé de biscuits boudoirs imbibés de café disposés en couche et fourrés avec une crème à base de mascarpone et d’œufs.
Les grandes lignes
La recette du tiramisu italien facile et gourmande
Ingrédients
- 3 sachets boudoirs
- 500 g mascarpone
- café très fort
- 5 oeufs bio
- sucre semoule
- cacao non sucré
Instructions
- Prépare du café très fort et dépose le dans un bol pour le faire refroidir. Ajoute ensuite du sucre (au goût).
- Dans un grand saladier, mélange 5 jaunes d’oeufs et le mascarpone. Sucre ensuite à ta convenance et mélange au fouet.
- Monte les blancs en neige et ajoute-les à la préparation au mascarpone.
- Dans un plat rectangulaire, range en les serrant, les boudoirs trempés préalablement dans le café fort (un aller retour suffira).
- Étale par-dessus une bonne couche de crème mascarpone.
- Renouvelle l’opération (une couche de biscuit trempés dans le café, une couche de crème au mascarpone) autant de fois que nécessaire. Termine par une couche de mascarpone.
- Recouvre le plat d’une charlotte ou d’un film alimentaire et place ton plat au frigo pendant 24h ou plus dans le réfrigérateur.
- Au moment de servir, saupoudre de cacao amer à l’aide d’une petite passoire.
Tiramisu
Ingrédients
- 3 sachets boudoirs
- 500 g mascarpone
- café très fort
- 5 oeufs
- sucre semoule
- cacao non sucré
Instructions
- Prépare du café très fort et dépose le dans un bol pour le faire refroidir. Ajoute ensuite du sucre (au gout).
- Dans un grand saladier, mélange 5 jaunes d'oeufs et le mascarpone. Sucre ensuite à ta convenance et mélange au fouet.
- Monte les blancs en neige et ajoute-les à la préparation au mascarpone.
- Dans un plat rectangulaire, range en les serrant, les boudoirs trempés préalablement dans le café fort (un aller retour suffira).
- Étale par-dessus une bonne couche de crème mascarpone.
- Renouvelle l'opération (une couche de biscuit trempés dans le café, une couche de crème au mascarpone) autant de fois que nécessaire. Termine par une couche de mascarpone.
- Recouvre le plat d'une charlotte ou d'un film alimentaire et place ton plat au frigo pendant 24h ou plus dans le réfrigérateur.
- Au moment de servir, saupoudre de cacao amer à l'aide d'une petite passoire.
Tiramisu : astuces et variantes
Par quoi remplacer le mascarpone
Quand on parle de mascarpone, on fait référence à un fromage très connu, notamment dans le nord de l’Italie. Il diffère de la plupart des autres fromages car il n’est pas fabriqué directement à partir de lait mais à partir de sa crème.
Il a une couleur qui se situe généralement entre le blanc neige et le jaune paille. En termes de saveur, il est très délicat, et légèrement sucré.
La recette italienne traditionnelle du tiramisu est à base de mascarpone. Mais, il existe quelques variantes de Tiramisu sans mascarpone.
Pour préparer un délicieux tiramisu sans utiliser de mascarpone parmi les ingrédients, tu peux utiliser :
- de la ricotta;
- de la crème épaisse végétale ou non
- du fromage blanc
En utilisant l’un de ces ingrédients, ou en les combinant ensemble selon tes préférences, tu peux préparer une crème pour ton tiramisu différente de la recette traditionnelle mais tout aussi délicieuse.
Par exemple, si tu veux faire un tiramisu italien léger mais toujours savoureux, tu peux mélanger du fromage blanc à la crème épaisse et de la ricotta.
Quel type d’alcool peut-on utiliser dans le tiramisu ?
Le vrai tiramisu italien traditionnel peut être fait avec ou sans alcool*. Cette recette de tiramisu italien est sans alcool mais tu peux en utiliser afin de rehausser la saveur du café.
Variations d’alcool* : Rhum brun, du brandy, du marsala ou de l’amaretto
Substituts expresso : Café, décaféiné, ou du sirop de vanille, caramel pour les enfants
* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Comment bien conserver le tiramisu ?
Le tiramisu italien est encore meilleur lorsqu’il est préparé à l’avance, ce qui permet aux saveurs de se marier ! Il se conservera au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Si tu veux congeler le tiramisu italien, ne le saupoudre pas de cacao amer par dessus. Tu peux le couvrir hermétiquement avec un film alimentaire et du papier d’aluminium et le congeler pendant 3 mois. Pour le décongeler, il suffit de le sortir du congélateur et le placer toute une nuit au réfrigérateur. Ensuite tu peux le saupoudrer de cacao en poudre quelques heures avant de le servir.
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