Comment faire des macarons au foie gras et pain d’épices

 

« Je ré-édite cette publication car j’ai refait des photos de mes macarons au foie gras et pain d’épices qui sont plus jolies que la 1ère version »

Les festivités ? Nous sommes en plein dans les préparatifs.
Je vous propose donc aujourd’hui une recette apéritive que j’ai trouvé sur le super blog de Marine is Cooking

Je vous conseille de faire la ganache au foie gras la veille comme ça elle aura le temps de prendre au frigo.

Je vous remet la recette des coque que j’utilise habituellement (il faut juste ajouter 4 cc de mélange à pain d’épices) :

Macarons au foie gras

Recette des macarons au foie gras et pain d’épices

Pour les coques
•140 g de blancs d’oeufs à température ambiante,
•185 g de sucre semoule,
•160 g de sucre d’amandes très fine
•160g de sucre glace tamisé
•4 cc de mélange à pain d’épice

Partagez le sucre semoule dans 2 bols.

Fouettez les blancs d’oeufs à l’aide du robot électrique, d’abord à petite vitesse pour former une mousse.

Ajoutez le 1er bol de sucre et continuez de fouetter jusqu’à formation de petits becs d’oiseau.

Versez alors le second bol de sucre, augmentez la vitesse du robot et fouettez encore jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous et les blancs très crémeux.

Dans un saladier, tamisez ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et le mélange à pain d’épices. Jetez ce mélange sur les blancs en neige et incorporez-le à l’aide d’une maryse (spatule plate) en soulevant délicatement les blancs de bas en haut.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’une poche à douille (si pas, prenez un sac congélation que vous remplirez de pâte et vous couperez un coin de sac = super efficace, j’ai testé) répartissez des petits disques de pâtes bien espacés.

Laisser reposer 1 h minimum dans un endroit très sec : la macaron doit « crouter » (il devient sec au toucher).

Préchauffez le four à 140°C (th5), chaleur tournante de préférence.

Enfournez les macarons et laissez-les cuire 14 à 15 min. Sortez-les du four et laissez-les complétement refroidir avant de les décoller doucement à la spatule. Les poser sur une grille.

Pour la ganache de foie gras :

150 grammes de foie gras ou du faux foie gras vegan
20 cl de crème liquide
gros sel
poivre

Dans une casserole faites fondre le foie gras avec la crème liquide, et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Laissez refroidir

A l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, déposez votre crème de foie gras sur votre coque de macaron, salez et poivrez !

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