Quand j’ai réalisé ces muffins sains aux bananes trop mûres et aux pépites de chocolat, je ne pensais pas qu’ils partiraient si vite.
On est tous confronté un jour ou l’autre à des bananes qui mûrissent trop vite et que personne ne veut manger. Pas question de les jeter non plus. Les muffins sont en général très faciles à réaliser, mais voici une recette saine que je te propose aujourd’hui : des muffins sains aux bananes trop mûres ! Et en fin d’article tu découvriras tout ce que tu peux faire avec les peaux de bananes pour éviter de les jeter elles aussi !
Les grandes lignes
Zoom sur les ingrédients qui composent la recette
Quand on cuisine sainement je pense qu’il est important de découvrir les différentes propriétés que contiennent les aliments d’une recette et les bienfaits qu’ils peuvent avoir sur le corps. Découvrons sans plus tarder les ingrédients principaux qui composent la recette des muffins aux bananes trop mûres et aux pépites de chocolat.
La banane
Selon le Dr Jean Valnet, la banane est un fruit très nutritif et digeste à condition d’être consommé très mûre et non mûri par des procédés artificiels.
La banane est très riche en potassium et très pauvre en sodium. Elle est bonne pour l’équilibre nerveux et pour l’hypertension ou les maladies cardio-vasculaires. Le potassium permet aussi une bon fonctionnement des reins.
La banane régularise le transit intestinal grâce à sa richesse en fibre. On l’utilise aussi en médecin chinoise en cas de constipation et d’ulcère. Elle protège la muqueuse de l’estomac
Pour conserver la banane, il suffit de la placer à température ambiante où son murissement continue. Ensuite on la place dans le réfrigérateur pour le ralentir. Sa peau noircit au froid.
Flocons de quinoa
C’est l’un des aliments les plus nutritifs qui soit. Très digeste, cette plante est tellement complète en nutriments qu’elle a été sélectionnée par la NASA comme nourriture la mieux adaptée aux longues missions dans l’espace.
Il possède une combinaison remarquable de protéines. On peut le consommer seul sans association avec une légumineuse. Le quinoa apporte des vitamines (B1, B2, B3, B6, B9, C et E), ainsi que de bons acides gras polyinsaturés que l’on trouve rarement dans les « vraies » céréales. C’est une très bonne source de manganèse, de fer et de cuivre. Sa teneur en potassium combinée à celle de la lysine, en fait l’allié du cœur. Il contient aussi du magnésium, du zinc, du calcium et du sodium.
Il est aussi très riche en acides animés essentiels.
Amande
Oléagineux par excellence, l‘amande est à considérer quasiment comme un complément polyvalent à l’alimentation.
L’amande est riche en acide gras monoinsaturés, phytostérols, fibres solubles, protéines végétales (20% ), vitamines et minéraux. Elle contribue au maintien du bon cholestérol, à la reminéralisation du squelette et tonifie les intestins.
Le chocolat
Bien que le chocolat possède des vertus exceptionnelles, on évite d’en manger trop.
Chocolat au matin va au cerveau, chocolat du soir va dans les fesses.
Ce qui est intéressant dans le chocolat, c’est le cacao, pas le lait ou le sucre ajoutés. C’est pour cette raison qu’il convient de le choisir à + de 70% de cacao afin de pouvoir bénéficier de ses vertus.
Il contient du magnésium et des substances euphorisantes qui calme la déprime et aide à lutter contre le stress. cependant il ne faut pas trop en abuser car il est très calorique et la vésicule biliaire aurait beaucoup trop de travail. Il est aussi très antioxydants, et bon pour le cœur.
Privilégie le chocolat noir avec 70% de cacao pour profiter au mieux de ses bienfaits. 30 g de chocolat couvrent 10% des besoins journaliers en fer. La capacité du cacao serait 4 ou 5 fois plus forte que celle du thé noir, 2 ou 3 fois plus que le thé vert et 2 fois plus que le vin.
Recette des muffins sains aux bananes trop mûres et aux pépites de chocolat
Sans plus tarder je te laisse découvrir la recette des muffins sains aux bananes trop mûres et aux pépites de chocolat…. noir !
Muffins sains super facile aux bananes trop mûres et pépites de chocolat
Ingrédients
- 3 bananes trop mûres
- 2 œufs
- 80 g flocons de quinoa ou autre flocons comme avoine par ex.
- 1 c à c vanille en poudre
- 1 c à s amande en poudre ou noisettes, noix etc…
- 50 g pépites de chocolat noir
Instructions
- Commence par préchauffer le four à 180°C
- Puis écrases les bananes trop mûres dans un saladier à l'aide d'une fourchette
- Casses ensuite les œufs et mélange avec les bananes écrasées.
- Ajoutes ensuite les flocons de quinoa, la vanille en poudre, la poudre d'amandes et les pépites de chocolat
- Mélange à nouveau et dépose la pâte à muffins aux bananes trop mûres dans des moules à muffins jusqu'en haut. Tu peux ajouter aussi quelques pépites de chocolat par dessus
- Enfourne pour 20 min
- Une fois qu'ils sont cuits, sorts-les du four et laisses les refroidir sur une grille pour les déguster
Autres recettes pour utiliser les bananes trop mûres
Je t’ai fait une petite sélection de recettes que tu retrouveras sur le blog si toutefois tu recherchais d’autres recettes pour utiliser les bananes trop mûres
Que faire avec les peaux de bananes ?
C’est bien de pouvoir utiliser les bananes trop murs pour éviter de les jeter mais sais-tu que tu peux aussi utiliser la peaux des bananes ? Non seulement la banane est un super engrais, mais en plus elle soulage les démangeaisons, soignes les bobos, élimine les verrues… Elle nettoie, fait briller, dépoussière et ravive… Découvrons ensmble les vertues de cette fameuse peau de banane
Un engrais pour le jardin
La peau fournit un fantastique engrais aux plantes et à tous les végétaux, les débarrassant au passage de leurs parasites et de leurs nuisibles. Il suffit de l’enterrer telle quel dans tes plantations de printemps ou de la découper en petits morceaux. C’est un super engrais pour les rosiers qui en plus fera fuir les pucerons.
Nettoyer les plantes vertes
La poussière se fixe facilement sur les plantes vertes d’intérieur et il est ensuite difficile de la faire partir. Il suffit d’utiliser l’intérieur d’une peau de banane et de la frotter sur les feuilles. Non seulement la poussière va se décoller instantanément et tu n’auras plus qu’à passer ensuite un chiffon doux pour les lustrer.
Eliminer les verrues avec la peau de bananes
Découpe un petit morceau de peau de banane et applique le coté intérieur dur la verrue. Maintiens la en place à l’aide d’un sparadrap. Renouvelle l’opération jusqu’à la disparition complète de la verrue. La peau de banane est très efficace pour éliminer les verrues rapidement.
Pour soulager les démangeaisons
Applique un morceau de peau de banane à l’endroit où la démangeaison se trouve et elle disparaitra très vite. L’intérieur de la peau de banane est très adoucissante
Soigner un furoncle
Découpe un morceau de peau de banane et applique le côté intérieur sur le furoncle. Maintiens en place à l’aide d’un pansement et remplace 2 fois par jour jusqu’à mûrissement et disparition complète. L’intérieur de la peau de banane agit comme un désinfectant.
Pour soigner les engelures
Rien de tel que le froid et l’humidité pour provoquer des engelures aux mains et aux pieds. Pour les soigner, applique un morceau de peau de banane à l’endroit des engelures et tu sentiras immédiatement un soulagement. Elles vont cicatriser plus vite car l’intérieur de la banane est un adoucissant.
Si tu souhaites d’autres recettes de muffins tu en trouveras ici :
- Muffins aux carottes pommes sans gluten
- Muffins sans gluten protéinés à la banane
- Comment faire des muffins aux griottes et aux amandes
- Muffins d’Halloween aux pépites de chocolat
Et toi ? Tu fais quoi avec tes bananes trop mûres ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Bibliographie : les 200 meilleurs aliments santé – Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales
M’ont l’air bien bon et hyper moelleux ces muffins. Bisous
oui en effet ils n’ont pas fait long feu chez nous. Bisous
Coucou,
C’est une recette que je fais me garder précieusement car je ne doute pas qu’ils sont délicieux.
On fait en général des beignets lorsque les bananes sont très mûres mais je n’avais pas penser aux muffins !
Excellente soirée et belle semaine
Coucou
Ah oui des beignets aux bananes c’est une excellente idée aussi. Je prend note, merci !
Belle semaine à toi aussi
tes muffins feraient mon bonheur!!! bisous
Oh j’en suis râvie merci pour ton commentaire qui le fait bien paisir
Bravo pour ton article qui reviens dans tes meilleurs vues, le hachis Parmentier. Bisous doux weekend
Merci beaucoup René.
bonne semaine
Bises
Hypers bons ! J’ai fait avec des flocons d’avoine et ils sont très bons pour finir des bananes sans culpabilité ! Merci pour cette recette que je referais
Oh génial alors. Merci pour ce joli retour 🙂