Pain perdu aux pommes et caramel au beurre salé (sans gluten et sans lactose)

Bonjour,

J’adore le pain perdu et vous ? Sauf que c’est plein de gluten et de lactose. Mais rassurez-vous, voici une version pour vous mes gourmands.

DSC_1944 - Pain perdu
Par ici la recette :

Pour 6 personnes – Petit moule à cake

  • 4-5 pommes
  • le jus d’un citron
  • 50 g de sucre glace
  • 6 tranches de pain de mie sans gluten
  • ghee

Caramel au beurre salé

  • 140 g de sucre
  • 3 c à s d’eau
  • 80 g de ghee + sel
  • 10 cl de crème d’amande

Commencez par préparer le caramel au beurre salé. Versez 100 g de sucre dans une casserole et 2 c à s d’eau. Faites chauffez en remuant la casserole sans ustensile jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur brun. Hors du feu, ajoutez rapidement la crème d’amande, remuez au fouet et ajoutez le ghee et le sel. Remuez et réservez au frais pendant 4h.

Ensuite préparez un caramel avec 40 g de sucre et 2 c à s d’eau. Faites chauffer la casserole à feu vif en remuant la casserole sans ustensile jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur blond. Tapissez le fond du petit moule à cake et faites prendre à température ambiante.

DSC_1907 - Omnicuiseur-a

Pelez et ôtez le trognon des pommes et coupez-les en tranches fines. Citronnez-les et disposez les en couche dans le moule à cake en les saupoudrant au fur et à mesure de sucre glace..

DSC_1911 - Omnicuiseur-a
Déposez le moule à cake dans la petite cocotte avec 8 c à s d’eau. Refermez la cocotte et procédez à la cuisson :

Cuisson : 25 min
Haut : Maxi
Bas : Maxi

DSC_1912 - Omnicuiseur-a

Pendant ce temps, taillez si besoin les tranches de pain de mie à la taille du moule à cake et les faire revenir dans un poêle avec du ghee et du sucre glace.. Déposez sur les pommes cuites et tassez légèrement.

DSC_1916 - Omnicuiseur-a

Démoulez tiède et coupez en tranche délicatement et servez avec un filet de caramel au beurre salé et une boule de sorbet à la pomme.

DSC_1934 - Omnicuiseur-a

DSC_1949 - Omnicuiseur-a

Merci à mon partenaire :

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