Pogne aux courgettes

Bonjour,

J’ai vu récemment passer sur la toile une espèce de pizza aux courgettes qui m’avait l’air très appétissante. La pâte est un peu plus épaisse qu’une pâte à pizza, un peu comme une brioche. Un vrai régal. Par contre elle doit cuire environ 20 min pas plus ou alors à surveiller. J’avais programmé 35 min comme sur la recette initiale mais ma pogne commençait déjà à noircir, donc cuisson à surveiller.

DSC_4475 pogne aux courgettes

La pâte :

  • 125ml d’eau tiède,
  • 1 œuf
  • 20g de beurre doux
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger

La garniture :

  • 500g de courgettes lavées, non épluchées, et coupées en moyenne brunoise
  • 1 petit oignon épluché et coupé fin
  • 1 noix de beurre doux
  • Du sel et du poivre du moulin
  • De la noix de muscade fraîche

La sauce béchamel :

  • 1 noix de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20cl de lait
  • 70g de d’Emmental râpé
  • Du sel et du poivre du moulin
  • De la noix de muscade fraîche

La pâte :

Dans votre robot, versez dans l’ordre l’eau tiède, l’œuf , le beurre, le sel, la farine et la levure.

Pétrissez la pâte pendant 10 min. Saupoudrez d’un peu de farine et déposez un torchon sur le bol et laissez lever 1 à 2 h dans un endroit chaud.

La garniture :

Une fois les courgettes lavées et coupées en brunoise, faites-les revenir dans la noix de beurre, avec le petit oignon coupé fin. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Réservez.

La béchamel :

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis hors du feu ajoutez la farine tout en fouettant, remettez sur feu moyen  et ajoutez le lait petit à petit tout en remuant, en évitant les grumeaux. Si vous avez eu des grumeaux, vous pouvez mixer votre béchamel.

Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade.

Assemblage :

DSC_4463 pogne aux  courgettes

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Versez par dessus la béchamel et les courgettes. Ajoutez par dessus le gruyère râpé. Laissez reposer 30 min (facultatif).

Faites cuire 20 – 25 min (à surveiller).

Dégustez chaud, tiède au froid, avec une bonne salade verte.

DSC_4478 pogne aux courgettes

DSC_4482 pogne aux courgettes

Elle vous plait cette pogne ? Vous en voulez une part ?

Source : Oser les couleurs

 

 

 

 

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