Pourquoi appelle-t-on le Gigot d’agneau de 7 heures ? Tout simplement parcequ’il cuit pendant 7 heures au four à basse température ce qui fait que sa chair est très tendre qu’on peut presque le découper à la cuiller.
J’ai déjà fait cette recette l’année dernière ou il y a 2 ans, je ne sais plus trop et c’était un vrai régal. J’ai décidé de la refaire cette année à Pâques, d’autant plus qu’elle est très simple à préparer et rapide. Seul le temps de cuisson est long mais ça vaut la peine car la viande est très tendre.
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Les Délices de Mimm
Comment faire un gigot d’agneau de 7 heures ?
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1 gigot d’agneau de 2 – 2,5 kg
- 250 g de lardons fumés
- 1 bottes de jeune carottes
- 2 oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- thym, laurier
- 1 tête d’ail
- 50 ml de vin blanc
- sel et poivre
Préparation du gigot d’agneau de 7 heures
- Déposez les lardons au fond d’une grande cocotte avec couvercle. Vous pouvez également utiliser un grand plat allant au four et vous le recouvrerez de papier-alu comme moi.
- Faites de fente avec un couteau pointu dans votre gigot et y glissez vos gousses d’ail.
- Déposez le gigot et entourez-le des carottes coupées en rondelles, des quartiers de tomates, des oignons en rondelles, et des aromates
- Salez, poivrez, versez le vin blanc.
- Fermez la cocotte (ou recouvrez de papier-alu) et enfournez à 120° C pendant 7 heures.
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J‘ai servi mon gigot d’agneau de 7 heures avec des flageolets ailés et des pommes de terre dauphine. On s’est bien régalé.
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
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BELLE PRESENTATION ET UN VERITABLE REGAL
un délice en effet !
bonne soirée
Je n’ai jamais préparé le Gigot de 7 heures, mais à voir de nombreuses recettes sur la blogosphère, ça donne envie. Et ton plat a l’air délicieux. Biz et bon dimanche. Véro
en plus c’est vraiment super simple à faire
Ça m’a l’air délicieux! Bises!
ça l’était, bises
Bonjour,
Cette recette est digne des grandes occasions cependant, elle n’est pas si facile que cela à réaliser. Grâce à la condensation et à la fonte qui conduit très bien la chaleur dans tout le plat, la cocotte en fonte est idéale pour la réalisation de mijotés. Elle permet de les préparer sans que vous soyez tout le temps à les surveiller.
Merci beaucoup pour ces informations. À bientôt