Le brookie végan individuel que je te propose aujourd’hui est une recette sans œufs pour 4 portions individuelles. D’habitude le brookie se cuit dans un grand plat allant au four afin d’être partagé. En cette période Covid où les regroupements ne sont pas encore recommandés, j’ai préféré te proposer cette version individuelle. L’avantage des brookies individuels, est qu’ils sont facilement transportables pour un pique-nique ou pour le goûter des enfants à l’école. Avant de te dévoiler la recette, allons faire un petit zoom sur qu’est ce fameux brookie dont je te parle.
Qu’est ce qu’un brookie ?
Je te parle du brookie depuis tout à l’heure mais sais-tu ce que c’est ? On le voit partout sur les réseaux sociaux car il est très photogénique, c’est vrai mais il est très gourmand aussi. Le brookie est une pâtisserie à mi chemin entre le brownie et le cookie. Je m’explique : la base du gâteau est un brownie au chocolat extra-moelleux et le dessus est un cookie croustillant. Si tu aimes le brownie et le cookie, le brookie végan individuel est pour toi.
Avant de te dévoiler la recette, saches que la recette que je te présente aujourd’hui est une version saine, végane puisqu’elle est sans œuf et sans beurre, mais aussi sans sucre ajouté. Elle est également sans lactose pour les personnes intolérantes au lait de vache. Tu peux aussi adapter la recette en remplaçant la farine de blé par un mélange sans gluten. Tu peux retrouver ma recette de mix sans gluten que j’ai déjà publié : Recette de mix de farine sans gluten.
Prêt à cuisiner tes brookies healthy végans ? Allez c’est parti pour la recette
Brookie végan individuel : découvre la recette saine
Brookie végan individuel sain et sans oeuf
Ingrédients
Pour la pâte à brownie
- 50 g compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 c à soupe huile d'olive
- 20 g farine de blé ou mix sans gluten
- 10 g cacao en poudre non sucré
- pépites de chocolat
- noix de pécan
Pour la pâte à cookie
- 30 g compote de pommes sans sucre ajouté
- 25 g purée d'oléagineux
- 45 g farine de blé ou mix sans gluten
- 1 pincée sel
- pépites de chocolats
Instructions
- Préchauffe le four à 180°C
Préparation de la partie brownie
- Mélange la compote de pommes avec l'huile d'olive et verse par-dessus la farine et le cacao en poudre.
- Si tu le souhaite tu peux ajouter ici les pépites de chocolat et quelques noix de pécan ou autres oléagineux
- Mélange le tout et dépose dans ton emporte-pièce huilée. Réserve le temps de préparer la suite.
Préparation de la partie cookie
- Mélange la compote de pomme avec la purée d'oléagineux. Verse tout doucement la farine, le sel et quelques pépites de chocolat.
- Avec tes mains, formes une boule et dépose sur la partie brownie en appuyant légèrement.
- Fais cuire pendant 20 min.
- Démoules délicatement et laisse tiédir avant de déguster
D’autres recettes de cuisine devraient également te plaire :
- Cake marbré aux super-aliments : matcha & curcuma
- Brownie cru vegan
- Les cookies « super sages » de Marie Chioca – IG Bas et vegan
- Comment réaliser un cookie géant sain ?
- Le blondie à la banane et chocolat noisette, gourmand et facile
- Comment faire des Cookies à la citrouille et aux pépites de chocolat
- Comment adopter une alimentation saine et éthique avec la viande vegan ?
Est ce que tu aimes mes brookies végans individuels ?
N’oublies pas de partager la recette dans ton tableau favori de Pinterest
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗
Tentant ce brookie !
Contente qu’il te plaise; Merci à toi 🙂
terriblement gourmands….j’adore …
Merci
Super ! Continue comme ça.
Je me permet de copier ta recette dans mon livre de recettes vegan sauf si ça t’embête, bien sûr
Merci beaucoup. Peux-tu siter mon blog aussi ce serait génial… Merci beaucoup !
houlalala c’est une sacrée gourmandise ça!!!! bisous
oui en effet c’est délicieux
je retiens ta recette, ça a l’air tellement gourmand ! Je découvre, ton univers, je vais continuer ma balade, ce qu’en découvre me plaît beaucoup !!
Contente de te faire découvrir mon blog et de voir que mon univers te plait. Je dois te dire que le tiens me plait aussi alors je te dis à bientôt sur la toile 😍
Comme c’est gourmand! j’en ai l’eau à la bouche!
Oui c’est gourmand et délicieux. Contente qu’il te plait 🙂
on cuit vraiment 220 minutes ?
Bonjour Nathalie,
non c’est une faute de frappe que je viens de corriger. Merci de me l’avoir signalée. La cuisson est de 20 min.
Belle journée
Super géniale, mes neveux en raffolent 😉
Oh c’est top, BRAVO !!