Comment réaliser du beurre de pommes IG Bas ?

Depuis le temps que j’entends parler de ce fameux beurre de pommes IG Bas, je me suis enfin décidée à en faire. Et je dois dire que je ne regrette pas du tout ! C’est la saison des pommes, et comme on m’en a donné plein, je me suis dit que c’était le moment parfait pour tester cette recette. Le résultat ? Un délice tellement bon qu’on le mangerait à la petite cuillère !

Contrairement à son nom, il n’y a pas de beurre dans cette recette, et oui ! En plus, elle est sans gluten et sans lactose, ce qui la rend accessible à presque tout le monde. Tu peux tartiner ton beurre de pommes IG Bas sur du pain, des crêpes, l’ajouter dans un yaourt ou même le savourer directement à la cuillère. Ma fille et moi, on en raffole !

Qu’est-ce que le beurre de pommes IG Bas ?

Le beurre de pommes, c’est une préparation onctueuse, gourmande et saine, parfaite pour accompagner tes petits-déjeuners ou goûters. Cette version IG bas permet de savourer cette pâte à tartiner sans provoquer de pics de glycémie, grâce à l’utilisation de pommes à faible indice glycémique et de sucrants naturels comme le miel d’acacia. L’idée, c’est de te régaler tout en prenant soin de ta santé.

Ingrédients et bienfaits

Pour réaliser ton beurre de pommes IG bas, tu auras besoin de :

  • 600 g de pommes (Quelles pommes choisir ?)
  • 1 pincée de cannelle
  • 100 g de purée d’amande complète sans sucre
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 pincées de sel
  • De la vanille en poudre (selon ton goût)
  • 40 g de miel d’acacia

Les pommes sont riches en fibres, avec un IG bas pour éviter les pics de glycémie. La purée d’amande complète apporte une texture onctueuse et des bonnes graisses, tandis que le miel d’acacia, plus doux que le sucre raffiné, apporte une saveur sucrée naturelle et modérée.

La recette pas à pas

Prépare les pommes : Épluche les pommes et coupe-les en tranches. Mets-les dans le bol du i-cook’in (ou autre robot) ou encore dans une casserole si tu n’as pas de robot.

Ajoute les autres ingrédients : Ajoute le jus d’1/2 citron, une pincée de cannelle, la vanille en poudre et 2 pincées de sel.

Chauffe le mélange :

  • Si tu utilises le i-cook’in, chauffe à 90°C pendant 10 minutes à vitesse 2.
  • Si tu utilises une casserole, fais cuire à feu doux pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.

Mixage : Mixe le tout (à vitesse 2 si tu utilises le i-cook’in) jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.

Ajoute le miel et la purée d’amande : Incorpore les 40 g de miel d’acacia et les 100 g de purée d’amande complète sans sucre. Mixe à nouveau pour bien mélanger le tout.

Transfert dans des pots : Verse le beurre de pommes IG bas dans des pots à confiture propres. Laisse reposer au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.

Recette à imprimer pour réaliser son beurre de pommes IG Bas

5 from 1 reviews

Comment réaliser son beurre de pommes IG bas ?

16 octobre 2018
: 2-3 pots
: 10 min
: 10 min
: 20 min
: Facile

Contrairement à son nom il n'y a pas de beurre dans la recette. Il s'agit ici d'une recette saine à IG bas. Les pots se gardent une dizaine de jours au frigo

Ingredients
  • 600 g de pommes
  • 1 pincée de cannelle
  • 100 g de purée d'amande complète sans sucre
  • 1 jus d'1/2 citron
  • 2 pincées de sel
  • de la vanille en poudre
  • 40 g de miel d'acacia
Directions
  • Step 1 Épluchez les pommes, coupez-les en tranches et versez les dans le bol du i-cook’in
  • Step 2 Ajoutez ensuite le jus d’1/2 citron, la vanille, la cannelle et le sel.
  • Step 3 Chauffer 90°C 10 min V2. (Si vous n’avez pas le i-cook’in faites chauffer dans une casserole pendant 20 min en remuant de temps en temps)
  • Step 4 Mixez 2T
  • Step 5 Ajoutez le miel et la purée d’amande
  • Step 6 Mixez 1T
  • Step 7 Versez dans des pots à confiture. Déposez au frais pendant 2h minimum avant de déguster

Comment réaliser du beurre de pomme à IG Bas - Bienvenue chez Vero

Astuces pour personnaliser ton beurre de pommes

  • Varie les épices : La cannelle est un classique, mais tu peux aussi ajouter de la vanille, de la muscade, ou une touche de gingembre pour une note épicée supplémentaire.
  • Texturer selon tes goûts : Si tu préfères un beurre plus épais, laisse réduire la purée un peu plus longtemps sur feu doux ou ajuste la quantité de purée d’amande.
  • Joue avec les fruits : Tu peux aussi essayer cette recette avec d’autres fruits à faible IG, comme des poires, pour une variante différente.

Conservation et utilisations

Le beurre de pommes IG bas se conserve environ 10 jours au réfrigérateur dans des pots hermétiques, et tu peux aussi le congeler en petites portions pour en profiter plus tard. Voici quelques idées pour l’utiliser :

  • Sur des tartines, crèpes, gaufres : Comme une pâte à tartiner, c’est un régal !
  • Dans des desserts : Remplace une partie du sucre dans tes gâteaux ou crumbles par ce beurre de pommes.
  • Avec du yaourt : Une cuillère sur un yaourt nature, c’est parfait pour une collation gourmande et saine.

Valeurs nutritionnelles et bienfaits santé

En plus d’être délicieux, ce beurre de pommes IG Bas est riche en fibres et bonnes graisses grâce à la purée d’amande complète. Son faible IG permet de l’intégrer facilement à une alimentation équilibrée, notamment pour celles et ceux qui cherchent à contrôler leur glycémie.

 

Comment réaliser du beurre de pomme à IG Bas - Bienvenue chez Vero
Tu aimeras peut-être ceci aussi : La recette du cake aux pommes à IG bas

Et voilà, tu sais maintenant comment préparer ton propre beurre de pommes IG bas ! Facile à faire, sain, et tellement délicieux. Prêt à l’ajouter sur tes tartines, desserts, crêpes ou tout simplement le déguster à la petite cuillère. Cette recette va vite devenir un incontournable dans ta cuisine. Ma fille et moi, on ne peut déjà plus s’en passer, et j’espère que tu l’aimeras autant que nous.

Et toi ? Tu as déjà fait du beurre de pommes ? Connaissais-tu le beurre de pommes IG Bas avant de découvrir cette recette. Je suis curieuse de lire tes réponses dans les commentaires

 

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Source : Passion nutrition

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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