Chez nous on aime la confiture mais pas trop le sucre. Alors je me suis dit que ce serait génial de faire une confiture de mirabelles allégée en sucre.
Si vous me suivez sur Instagram vous avez du voir défiler beaucoup de photos avec des mirabelles ces derniers temps. Je n’ai qu’un mirabellier mais il a bien donné cette année. J’ai déjà fait des tartes, des clafoutis et un gâteau au yaourt à la mirabelle. Sans oublier la classique confiture de mirabelles.
Je ne suis pas très confiture le matin même si j’aime ça mais c’est trop sucré. C’est plutôt mon homme qui s’en tartine sur son pain le matin.
Mais savez-vous que l’on peut en faire dans l’Omnicuiseur et en plus on réduit le sucre de plus de la moitié. Par exemple pour cette recette j’ai utilisé 700g de sucre cristallisé pour 1,700kg de mirabelles pour cette confiture de mirabelles allégée en sucre.
Pour vous rappeler l’avantage de ce four vapeur c’est qu’il cuit à la vapeur en dessous de 100°C et préserve ainsi les vitamines et nutriments des aliments. Du coup pour chaque cuisson on réduit le sel et le sucre ! C’est top non ? Et vous pouvez faire toutes vos confitures comme ça.
Pourquoi réduire le sucre ?
Il a été démontré que le sucre ajouté que l’on retrouve dans les sodas, bonbons et autres aliments transformés, contribue à l’obésité, au diabète de type 2, aux maladies cardiaques, au cancer et aux caries.
Les français consomment 4 fois plus de sucre que les recommandations de l’OMS. Nous devrions consommer 25 g de sucre par jour, ce qui revient à 6 c à c de sucre par jour, or nous consommons 95 g de sucre par jour, ce qui est énorme.
Comment réduire le sucre ?
Il suffit de mettre en place quelques actions simples pour réduire quotidiennement le sucre comme :
- Réduire les boissons sucrées
- Éviter les desserts sucrés
- Éviter les sauces avec du sucre ajouté
- Manger des aliments entiers (fruits, légumineuses, graines, légumes etc…)
- Vérifiez la présence de sucre dans les aliments en conserve
- Limiter les aliments sucrés du petit-déjeuner en privilégiant cette confiture de mirabelles allégée en sucre
- Penser à lire les étiquettes des produits transformés
Je me suis basée sur une des recettes de Vanda qui utilise aussi beaucoup l’Omnicuiseur pour ces délicieuses recettes
C’est parti pour la recette de la confiture de mirabelles allégée en sucre à l’Omnicuiseur
Confiture de mirabelles allégée en sucre - Omnicuiseur
Une délicieuse confiture faite maison avec les mirabelles du jardin et allégée en sucre grâce à la cuisson vapeur du four Omnicuiseur
Ingredients
- 1,7 kg de mirabelles lavées et dénoyautées
- 700 g de sucre cristallisé
- 1 jus de citron
- 4 g d'agar-agar
Directions
- Step 1 Déposez vos fruits dans la grande cocotte avec le sucre et le jus de citron. Remuez et fermez la cocotte
- Step 2 Procédez à la cuisson
- Step 3 Temps de Cuisson : 60 min.
- Step 4 Inversion à 30 min – HAUT : Maxi 20 min puis Mini – BAS : Maxi 20 min puis Mini
- Step 5 Quand la cuisson est terminée ajoutez l’agar-agar et mélangez bien. Poursuivez la cuisson de 3 min en MINI puis laissez reposer 5 minutes.
- Step 6 L’avantage de l’omnicuiseur c’est que vos fruits restent intacts… mais pour les mirabelles, j’aime bien qu’elles soient ramollies, du coup j’utilise mon presse purée pour raplatir mes mirabelles.
- Step 7 Ensuite à l’aide d’une louche versez votre confiture dans des pots stérilisés. Fermez avec les couvercles et retournez vos pots. Vous pouvez ajouter une jolie petite étiquette avec le nom de la confiture et l’année pour vous en rappeler. Vous pouvez ainsi déguster votre confiture de mirabelles allégée en sucre de suite pour les plus gourmands ou bien les conserver plusieurs années.
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Vous aussi vous faites attention au sucre ?
Préparez-vous votre confiture maison ou vous êtes plutôt du genre à partager la recette pour qu’on vous la fasse 😉 ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Hello, sur tes photos, la confiture a l’air vraiment délicieuse. L’omnicuiseur a l’air d’un appareil bien pratique pour cuire facilement et sainement.
Bisous et bonne semaine.
Hello, oui je confirme que la confiture est divinement bonne, elle a beaucoup plus de goût avec moins de sucré. Bisous à toi aussi
coucou
ici on ne mange pas de confiture mais mes parents adorent ça et ils en font tout l’été donc je vais partager ta recette avec eux <3
C’est vrai que ça se perd les bonnes confitures, c’est trop sucré et on mange + sain maintenant
merci pour cette recette, ca a l’air super bon
avec plaisir
Ohlalala tes photos sont sublimes ! ca donne trop envie
gros bisous et merci pour ce partage
Je suis contente que mes photos te plaisent. C’est un plaisir de faire la mise en scène de mes plats et de faire les photos et de recevoir des commentaires comme les tient. à bientôt
Je n’ai pas d’omnicuiseur à la maison, et à vrai dire je n’ai jamais fait de confitures maison. En général, on en achète un pot en magasin, et on en a de temps en temps de la tante de mon chéri. J’adore la confiture mais je n’en consomme pas beaucoup. Je suis plus une adepte du fruit en lui-même 🙂
Belle journée
Elsa
ah oui le fruit en lui-même est déjà exceptionnel. Moi non plus je ne suis pas fan des confitures mais j’avais plein de mirabelles, je me suis dis que ce n’est pas perdu et on arrive toujours à faire plaisir à quelqu’un en donnant un pot par ci un pot par là pour ceux qui en consomment.
Belle journée à toi aussi
Coucou Véro, ta confiture doit être vraiment délicieuse, je te pique la recette et te remercie de la partager avec nous,
Bisous et belle fin de journée à toi
Coucou, fais-toi plaisir. à bientôt
oh tes pots de confitures sont trop beaux !!
ici aussi on fait la recette de confiture toujours plus allégée en sucre.
c’est surtout mon mari qui fait les confitures, il adore cuisiner et faire les confitures <3 pour mon plus grand plaisir!
Merci. Ha ben tu vois chez nous c’est l’inverse c’est moi qui cuisine pour son plus grand plaisir.. enfin je crois…lol
La mirabelle, c’est mon petit fruit chouchou qui me console de la fin de l’été et des vacances. Ma mamie nous faisait des confitures que nous ramenions chez nous. Ton article a donc la saveur d’une petite madeleine de Proust en ce lundi de rentrée. Merci pour ça !
Eh bien je suis contente de t’avoir apporter un peu de saveur d’une madeleine de Proust surtout en ce lundi de rentrée. Avec grand plaisir
merci ma belle !!!
ravie que ma recette t’ai plu
il est trop top l’omnicuiseur ♥
bonne journée..a tres vite !!!!
Coucou, c’est un plaisir de réaliser cette délicieuse confiture. Merci à toi.
à bientôt
Hello
Merci pour cette recette, elle doit être tellement bonne cette confiture.
XoXo
Je confirme elle est délicieuse
Coucou j en ai fait la semaine dernière et mirabelles aussi mais avec sucres, je ne suis pas au régime, je ne fais pas vraiment attention non plus, par contre je ne sucre ni sale à bout de champs comme certains; mais je note allégée pas pour moi ^^
Coucou, si j’ai mis moins de sucre ce n’est pas dans un but de régime mais de santé car le sucre est mauvais. On s’est fait tout un monde du gras mais c’est le sucre qu’il faut réduire. Moi mon foie est paresseux alors trop de sucre le pauvre j’en paie les conséquences aussi. Mais j’ai plus tendance à saler par contre
Hello
Mais quelle magnifique rendu ! Malheureusement, je ne suis pas une fan de mirabelles, mais j’envoie le lien à ma mère 🙂
Pour le sucre, oui je fais très attention car c’est déclencheur de migraines. Du coup, j’ai appris à désaimer le sucre,
Le s confitures sont toujours trop sucrées pour moi, va falloir que je m’y mette !
Hello, Ah oui le sucre est déclencheur de beaucoup de choses malheureusement c’est pour ça que dans 1 premier temps j’essaie de réduire. Et puis c’est mon homme qui mange les confitures le matin 😉
J’adore les confitures et encore plus quand elles sont faites maison et avec moins de sucre! On retrouve ainsi au mieux le goût du fruit!
Ta confiture de mirabelles si elle est aussi bonne que belle à voir, ne ferait pas long feu avec moi 😉
Merci pour ces gentils compliments ça me fait super plaisir. Et je peux te dire qu’elle est bonne cette confiture car on sent bien mieux le goût des fruits
miam les mirabellles c’est trop bon.
On a fait un clafoutis hier, il a eu du succès.
Des bises
oui j’aime beaucoup aussi. Un grand classic aussi le clafoutis mais tout autant apprécié. Bises
Coucou! Oh mais quelle délice ce genre de confiture! C’est parfait il le reste encore des mirabelles pour faire de la confiture, c’est malin tes photos m’ont donné l’envie! Je fais tout moi même et mes confitures sont en version healthy donc moins sucrée aussi! C’est bien mieux pour la santé!
Coucou, oui le sucre est à banir, tout le monde s’est planté en pensant que c’était le gras, mais c’est faut c’est le sucre donc du coup dès que je peux réduire je le fais 😉
Bonjour! J’ajoute ta recette à ma liste de confitures à faire! Et en même temps je découvre ton article « Chips de pomme à la cannelle! » Une autre belle découverte…la réalisation suivra.
Coucou. Chouette alors. Ah mais oui les chips de pomme à la cannelle une autre petite pépite mais malheureusement quand j’en fais ça part trop vite….lol
Tu as un don pour la photo. Au début, j’étais pas fan de l’idée de la confiture à la mirabelle même si je n’en ai jamais mangé mais là j’en veux. Tes photos m’ont donné l’eau à la bouche 🙂
Tu peux pas savoir comme ton commentaire me touche, j’adore la photo je prend des cours et apparement ça plait.. ohh merci merci 🙂 La fruit est délicieux en lui-même et en confiture je ne t’en parle même pas !
Hum ça donne envie, parfait avec des crêpes cet automne
oh oui des crêpes;. j’ai envie de crêpes maintenant 😉
Une confiture qui fait envie, combien de temps peut-elle se conserver ?
bah la bonne question je ne sais pas car on arrive toujours à les écouler dans les 2 ans
Coucou elle fait vraiment envie ta confiture. je n’ai pas osé en faire car je me souviens plus jeune que ma mère pestait à chaque fois qu’elle faisait de la confiture lol
coucou.. ah oui je comprend…lol en même temps ça permet de liquider les grosses quantités de fruits
Hello! L’ omnicuiseur, un engin que je ne connais absolument pas mais qui m’a l’air très très très intéressant! En tout cas ta confiture elle fait envie! Surtout à l’heure du petit déjeuner!! yummy
Hello, oh oui il est top mon omnicuiseur, il permet de cuire les aliments à la vapeur et du coup on garde les vitamines et les minéraux bons pour la santé !
J’adore les mirabelles !
Je n’ai jamais fait de confitures maison et jamais goûté !
Je me demande s’il y a une vraie différence !:
Si tu aimes les mirabelles, celles faits maison sont meilleures, il n’y a pas photo et on sent plus le gout du fruit
Elle a l’air délicieuse !
Elle l’est 😉
Miam ça a l’air délicieux je rêve d’avoir l’omnicuiseur ça a l’air vraiment toppicime 🙂
Il est vraiment super !
oui parce que trop sucré ça enlève les gouts….merci pour la recette. Bisoussss
exactement. Bisous
Uhmmm elle donne vraiment envie cette confiture de mirabelle.
Facile et rapide à faire.
Merci pour ce partage.
Sublimes tes photos 🙂
Avec grand plaisir
Tu sais quoi??? Les mirabelles me manquent terriblement au Canada. Et tes photos donnent tellement envie!!!
Oh ma pauvre je veux bien te croire… mais les pan cakes au sirop d’érable c’est trop bon aussi.. on échange 😉
Je dois avouer que pour moi les mirabelles ca se mangent en tarte lol
J’ai jamais réussi à les manger autrement ! (ou directement sur l’arbre) J’en ai pourtant ramassé des kilos avec mes grands parents quand j’étais petite mais on a jamais fait de confiture lol
ah oui c’est délicieux mais là j’en avais beaucoup du coup c’était plus simple et plus rapide d’en faire de la confiture 😉
Originaire de Lorraine, lorsque je suis tombée sur ton article, mes yeux se sont écarquillés !
Je mange très peu de confiture, mais lorsque je rentre chez mes parents, je ne dis jamais non à un petit déjeuner composé de bon pain frais, beurre demi-sel (Nancéienne expatriée à Nantes oblige) et de confiture de mirabelles ou quetsches (mes 2 préférées). Tes photos donnent tellement envie en plus !
Merci pour cette recette en tout cas, je la note dans un petit coin pour mon prochain retour en Lorraine.
A bientôt,
Je suis contente que la recette te plaise et merci pour ton compliment sur mes photos. A bientôt en Lorraine alors 😉
je ne suis pas très fan des confitures pourtant les photos de ta préparation au mirabelle me tente,
moi non plus mais mon homme aime bien et puis il y a beaucoup moins de sucre que celles vendues dans le commerce. Merci pour ton compliment pour mes photos, ça me fait plaisir
Coucou mais sans omnicuisieur c’est possible ? Vu que j’en fais avec la même proportion mais je n’ai pas cet instrfument
oui bien sûr dans une grosse casserole sans oublier de remuer. à bientôt
Trop bien : une recette avec enfin moins de sucre ! J’adore… merci et puis c’est sûr qu’avec un auto-cuiseur, cela va beaucoup plus vite. Bon régal à tous
oui c’est quand même mieux sans sucre. C’est un omnicuiseur et non un auto-cuiseur. Il est l’allié de notre santé. Il a la particularité de préserver les vitamines et minéraux des fruits mais aussi de garder toutes leurs saveurs
Excellente recette, on mange assez de sucres comme cela !
Merci beaucoup pour ton retour et merci pour les 5 étoiles qui me font bien plaisir. à bientôt
merci
Avec plaisir