Pâte à tartiner crue – maison
Si vous voulez trouver une alternative saine à votre pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, j’ai ici une recette simple et rapide de pâte à tartiner crue à faire chez vous, toute aussi savoureuse, et bien meilleure pour la santé.
Recette de la pâte à tartiner crue – maison
- 100 g de noisettes entières (ou de la poudre de noisette pour faire + rapide comme moi)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de cacao cru – écoidées
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
Versez les noisettes sur votre plaque du four recouverte de papier cuisson.
Faites cuire au four à 200° pendant environ 12 min. Une fois les noisettes refroidies, mixez-les.(j’ai passé cette étape et j’ai directement utilisé ma poudre de noisette)
Ajoutez les ingrédients restants et mixez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
Dégustez votre pâte à tartiner crue sur une tartine de pain sans gluten, ou directement à la cuillère pour les plus gourmands comme moi 🙂
Focus sur le cacao cru
Les fèves de cacao cru
Les fèves sont fermentées, séchées puis broyées à moins de 42°C. Le cacao ne subit aucun processus de torréfaction, ce qui lui permet de conserver ses qualités nutritionnelles, notamment, une partie de ses polyphénols. Mais ce sont aussi ces polyphénols qui donne l’amertume au cacao, qui peut surprendre le palais. Pour contrer cette amertume, il existe des versions enrobées de chocolat à 100% ou très légèrement sucrées. Concassées, les fèves de cacao crue s’utilisent comme une épice à conjuguer au salé et au sucré, ou pour apporter du croquant à une pâtisserie.
La poudre de cacao cru
Issue du broyage des fèves de cacao cru, on la saupoudre sur des préparations culinaires salées ou sucrées. On peut l’utiliser dans des energy balls (avec des dattes et des oléagineux), des crèmes, des boissons chaudes ou froides ou encore comme cette recette de pâtes à tartiner crue.
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Elle est parfaite ta pâte à tartiner !
Bisous, Carole
Merci Carole, bisous
Je viens juste de découvrir ton blog et il est très sympa ! Je pense que je vais pouvoir trouver de chouettes recettes ! Dans ta recette de pâte à tartiner, penses-tu que je puisse remplacer le miel par du sirop d’agave ? 🙂 Des bisous !
oui sans problème.
à bientôt alors 😉
Bises