Comment manger sainement grace à la cuisson à la vapeur douce

Pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce ?

« Que ton aliment soit ton seul médicament ». Hippocrate (460 – 370 av JC).

Je commence cet article avec cette citation qui me parle depuis pas mal d’années déjà. Notre aliment est notre seul médicament à condition de savoir utiliser le bon mode de cuisson pour une bonne nutrition.

Car le mode de cuisson dite « classique » d’un aliment fait qu’ il perd une bonne partie de ses vitamines et de ses nutriments. Et ceci, à cause de la température qui détruit toutes les vitamines, et nutriments pour une bonne santé.

La cuisson à la vapeur douce est sans doute l’une des façons les plus saines de cuisiner les aliments ! La chaleur de la vapeur permet de cuire les aliments à 95°C.

Dans cet article, nous allons découvrir pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce ? Quels sont les avantages pour la santé ?  Quels ustensiles utiliser ? Comment cuire à la vapeur douce ? Quels sont les aliments que l’on peut cuire à la vapeur douce ? Et pour terminer nous allons nous intéresser à la cuisson douce avec le Vapeurdôme que vous voyez ci-dessous. C’est un bel ustentile de cuisine, n’est-ce pas ?

 

Cuisson vapeur dôme

 

Avantages pour la santé

 

Préférer le mode de cuisson à la vapeur douce a beaucoup d’avantages pour la santé, bien plus qu’on ne pourrait l’imaginer !

Le fait de cuire ses aliments à la vapeur douce, donc à 95°C, permet d’obtenir des plats aussi savoureux que la cuisine de nos grands-mères, mais aussi une cuisson plus rapide, et plus saine. Cette cuisson permet de garder une bonne partie de la valeur nutritive des aliments dont notre corps a besoin pour rester en bonne santé.

 

Une cuisson sans graisse

 

Les aliments contiennent déjà de l’eau et de la graisse tout naturellement. La vapeur douce a pour principe d’utiliser l’eau et la graisse d’origine des aliments sans les délaver. Les qualités gustatives des aliments sont ainsi respectées et ces derniers rélèvent toute la richesse de leurs saveurs et de leurs textures. J’ai pour habitude de rajouter sur mes plats une huile végétale (huile de lin ou huile de chanvre) afin de faire le plein en omega 3, essentiel au bon fonctionnement de notre organisme.

 

Des aliments avec des qualités nutritives respectées

 

Les aliments cuisent dans leur propre vapeur et préservent ainsi une partie de vitamines et gardent intactes les minéraux et oligo-éléments essentiels à notre santé. Avec un temps et une température de cuisson réduit, les vitamines, les oligo-éléments, mais aussi les minéraux sont préservés au maximum. Ainsi on n’a plus besoin de rajouter de sel, puisque les sels minéraux sont présents, c’est parfait pour les personnes qui suivent un régime sans sel. Parfait aussi pour toutes les personnes qui prennent soin de leur santé. Moi qui ait tendance à rajouter toujours du sel dans mon assiette une fois à table, je suis toujours incroyablement surprise de la saveur des aliments !

On retrouve ainsi le goût d’origine des aliments car ils n’ont pas été détériorés par une cuisson à haute température. Et aussi, la cuisson à basse température empêche la mutation des lipides et des glucides qui peuvent devenir toxiques lorsque la température augmente.

Cuisiner en mode cuisson douce à basse température permet ainsi une cuisine plus nutritive et plus saine

 

Que cuire à la vapeur ?

 

Je dirai que l’on peut tout cuire à la vapeur :

  • Les fruits et les légumes de préférence bio. Même si une partie des pesticides serait éliminée dans l’eau de cuisson des légumes conventionnels. Je préfère consommer bio et local mes fruits et légumes quand je peux. C’est bon non seulement pour la santé mais aussi pour l‘environnement.
  • La viande car une partie des graisses saturées transpire dans l’eau de cuisson
  • Les légumineuses
  • Les poissons, ils sont extra car ils conservent tout leur moelleux et ils sont très simple à cuire et surtout très rapide
  • les gâteaux, les pains et beaucoup d’autres plats encore à mettre dans des petits ramequins. J’ai déjà testé un bowl cake qui a gardé tout son moelleux pour le petit déjeuner du dimanche.
  • réchauffer les plats : et oui on peut aussi réchauffer nos plats à la vapeur sans passer forcément par le micro-ondes qui n’a pas forcément la côte.

Quels ustensiles utiliser ?

 

Pour la cuisson à la vapeur, on peut utiliser plusieurs ustensiles que nous allons découvrir ici :

  • le four micro-ondes permet de cuire à la vapeur à condition d’avoir des récipients adéquats…
  • Les paniers vapeur en bambou à déposer sur une casserole d’eau permettent de cuire plusieurs plats différents… pas très pratique à nettoyer tout de même
  • un cuiseur vapeur électrique classique… prend un peu de place et beaucoup de nettoyage
  • improviser une cuisson à la vapeur avec une grille ou une passoire métallique à déposée sur une casserole d’eau. Attention car l’eau ne doit pas toucher les aliments.

Article à lire : Omnicuiseur, le four vapeur qui va révolutionner votre cuisine

 

Comment cuire à la vapeur douce ?

 

La cuisson à la vapeur douce est très simple et ne demande pas d’être un cordon bleu dans sa cuisine. Ce qui veut dire que cette cuisson convient à tout le monde, ou du moins à ceux qui prennent soin de leur santé et qui veulent retrouver le vrai goût des aliments.

 

  • Il suffit de verser un peu d’eau au fond de votre cocotte à couvercle
  • Ensuite il faut placer les aliments à cuire à la vapeur dans le panier
  • Et enfin, refermer avec le couvercle et laissez l’eau bouillir à feu moyen.

Voilà des aliments savoureux, riches en vitamines, sels minéraux et oligo-élements pour être en pleine santé.

 

Vapeurdôme avec couvercle ouvert

 

Cuisson à la vapeur douce avec le Vapeurdôme

 

Le Vapeurdôme de Bahya culinaire est un ustensile pratique et polyvalent. Il permet de cuire à la vapeur douce mais aussi à l’étouffée (qui est aussi une cuisson saine). A lui seul il remplace une cocotte et un cuit-vapeur classique au sein de sa cuisine.

La cuisson à l’étouffée offre la température de cuisson la plus basse : entre 60°C et 90°C selon les aliments. Elle permet de cuire rapidement sans eau (ou très peu d’eau quand c’est nécessaire) et sans matière grasse. C’est aussi une cuisson saine qui permet de cuire des plats sains et nutritifs. Ainsi, on retrouve le goût naturel des aliments que votre corps a besoin pour rester en pleine forme.

 

Cuisson vapeur douce vapeurdôme

 

Sa composition

 

Il est en inox 18/10, un matériau durable, stable, neutre et sans revêtement. Ce qui écarte tout risque de diffusion de composants toxiques dans les aliments. C’est souvent le cas malheureusement avec une poêle anti-adhésive, wok, ou encore les moules en silicone pour une cuisson au four. C’est un argument à prendre en compte si on prend soin de sa santé. En effet, de nombreux ustensiles de cuisson contiennent des revêtement toxiques qui peuvent se retrouver dans les aliments.

Il a une haute résistance au choc car l’inox de bonne qualité est pratiquement inusable et incassable. Il a un fond très épais, une rainure de condensation et un thermomètre. Le fond d’1,5 cm d’épaisseur emmagasine la chaleur pour la restituer progressivement et uniformément. L’eau contenu par les aliments s’évapore et refroidit au contact du couvercle en forme de dôme pour se condenser puis retombe au fond du récipient pour un nouveau cycle d’évaporation-condensation. C’est ce que l’on appelle la cuisson à l’étouffée. Elle révèle pleinement la saveur naturelle des aliments. Elle permet de cuisiner également : légumes, céréales et légumineuses, viandes et poissons, plats mijotés etc…

C’est une cuisson très économique car elle  s’effectue à feu doux, puis à feu éteint !

Grace à son thermomètre sur le couvercle, on peut facilement contrôler la température qui est très utile pour la cuisson à l’étouffée à basse température.

 

Thermomètre vapeurdôme

 

Acquérir un tel matériel peut demander au départ un investissement. Mais l’inox Bahya Culinaire bénéficie d’une garantie à vie, qui fait preuve de sa résistance et de sa durabilité. Il est prévu pour toutes les cuissons. Il remplace plusieurs ustensiles et libère ainsi de la place dans les placards de sa cuisine. Pour l’avoir tester, je ne peux plus m’en passer tellement la saveur obtenue est incomparable. Je l’utilise presque tous les jours. Aussi bien pour cuire mes légumes et mes poissons à la vapeur que pour des cuissons à l’étouffée.

 

Cuisson vapeur douce au vapeur dôme

Panier vapeur

vapeur dôme en mode faitout

 

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Cuisine de santé avec la cuisson vapeur (3)

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