Tu veux surprendre tes invités cette année avec une galette des rois originale et savoureuse ? Laisse-moi te présenter ma version irrésistible : la galette des rois à la framboise et pralines roses. Un dessert parfait pour l’Épiphanie, qui marie l’acidité des framboises, le croquant des pralines roses et la douceur de la crème d’amandes. Le tout enveloppé dans une pâte feuilletée dorée, croustillante et savoureuse… Tu me suis ? Cette galette est idéale pour célébrer en famille ou entre amis avec une touche de gourmandise et de couleur !
Les grandes lignes
Comment préparer une galette des rois framboise ?
C’est simple et ultra-gourmand ! Cette galette des rois à la framboise et aux pralines roses allie une crème d’amandes légère, un coulis de fruits maison et le croquant irrésistible des pralines roses. La petite astuce pour une touche personnelle ? J’utilise des framboises surgelées de mon jardin. Découvres ici pourquoi choisir des framboises surgelés. Les miennes, je les ai cueillies cet été, car en janvier, ce n’est pas vraiment la saison des framboises fraîches. Cela permet d’obtenir une galette avec une belle note fruitée tout en restant fidèle à la saisonnalité !
En quelques étapes faciles, tu pourras préparer cette galette qui se distingue des classiques. Elle éblouira tes convives à coup sûr et deviendra un incontournable des repas de fête. Prêt(e) à t’y mettre ? Je te détaille la recette juste après, avec tous les conseils pour réussir cette pâtisserie maison !
Quels ingrédients pour galette des rois ?
Voici ce qu’il te faut pour réaliser cette recette :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 125 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
- 150 g de framboises surgelées à faire décongeler quelque heures avant
- 1 poignée de pralines roses concassées
- 1 fève (parce qu’une galette sans fève, ce n’est pas une galette !)
- Colorant alimentaire rouge/rose (facultatif)
Quelle est la recette de galette des rois ?
Voici les étapes de préparation pour réussir cette galette délicieuse et colorée avec ou sans robot pâtissier.
- Préchauffe ton four à chaleur tournante à 210°C.
- Mélange le sucre, le beurre ramolli et l’oeuf dans un bol. Ajoute la poudre d’amande et remue jusqu’à obtenir une texture homogène. Tu peux utiliser ton robot de cuisine pour faciliter le mélange.
- Décongèle les framboises, écrase-les, et passe-les au tamis pour retirer les pépins. Ajoute ce jus coloré à la crème d’amandes et mélange bien.
- Déroule la première pâte feuilletée sur la plaque du four.
- Ensuite il te faut étaler la préparation à la framboise au centre, en laissant 2 cm de bord. Badigeonne les bords avec un peu d’eau. Place la fève, saupoudre de pralines roses concassées et recouvre avec la deuxième pâte feuilletée. Presse bien les bords pour les souder avec une fourchette par exemple.
- Astuce de chef : retourne ta galette pour un dessus plus lisse et régulier.
- Dorure : utilise ton jaune d’oeuf battu avec un peu de colorant. A l’aide d’un pinceau dore ta galette et dessine des motifs avec la pointe d’un couteau.
- Enfourne ta galette : 10 minutes à 210°C, puis réduis la température à 180°C et poursuis la cuisson pendant 20 minutes dans ton four à 180°C.
- Laisse refroidir avant de déguster tiède ou froid.
Recette de la galette des rois à la framboise et pralines roses à imprimer
Galette des rois à la framboise et pralines roses
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 125 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
- 150 g de framboises surgelées à faire décongeler quelque heures avant
- 1 poignée de pralines roses concassées
- 1 fève parce qu’une galette sans fève, ce n’est pas une galette !
- Colorant alimentaire rouge/rose facultatif
Instructions
- Préchauffe ton four à chaleur tournante à 210°C.
- Mélange le sucre, le beurre ramolli et l’oeuf dans un bol. Ajoute la poudre d’amande et remue jusqu’à obtenir une texture homogène. Tu peux utiliser ton robot de cuisine pour faciliter le mélange.
- Décongèle les framboises, écrase-les, et passe-les au tamis pour retirer les pépins. Ajoute ce jus coloré à la crème d’amandes et mélange bien.
- Déroule la première pâte feuilletée sur la plaque du four.
- Ensuite il te faut étaler la préparation à la framboise au centre, en laissant 2 cm de bord. Badigeonne les bords avec un peu d’eau. Place la fève, saupoudre de pralines roses concassées et recouvre avec la deuxième pâte feuilletée. Presse bien les bords pour les souder avec une fourchette par exemple.
- Astuce de chef : retourne ta galette pour un dessus plus lisse et régulier.
- Dorure : utilise ton jaune d’oeuf battu avec un peu de colorant. A l’aide d’un pinceau dore ta galette et dessine des motifs avec la pointe d’un couteau.
- Enfourne ta galette : 10 minutes à 210°C, puis réduis la température à 180°C et poursuis la cuisson pendant 20 minutes dans ton four à 180°C.
- Laisse refroidir avant de déguster tiède ou froid
Comment décorer une galette des rois ?
Pour une décoration esthétique et gourmande :
- Dessins au couteau : Trace des motifs délicats (rosace, spirale…) sur la pâte avant la cuisson pour une allure chic. J’avais vu début janvier à la télévision un chef pâtissier dire : On arrête de respirer et on trace les motifs.
- Touches de pralines roses : Après la cuisson, dépose la galette sur une assiette de présentation et dispose quelques éclats de pralines roses au centre ou sur le pourtour pour une finition colorée et craquante.
Découvre mes autres recettes de galettes des rois
Si cette galette des rois à la framboise et pralines roses t’a séduit(e), attends de voir les autres merveilles que je te propose sur le blog ! Tu y trouveras des recettes originales et gourmandes comme :
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- La Galette des Rois au Matcha et Cerises : Un Gâteau Unique
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- Recette pour faire une galette des rois au praliné
N’hésite pas à explorer toutes ces idées pour varier les plaisirs tout au long du mois de janvier et pour les années à venir 😉
Et puis qui peut résister à cette belle couleur rose ?
Voilà, ta galette des rois à la framboise et pralines roses est prête à faire fondre tout le monde ! Un vrai dessert classique de l’Épiphanie, idéal pour tes repas de fête. Si tu cherches plus d’idées de pâtisserie ou des conseils pour réussir tes recettes, n’hésite pas à consulter mon blog ou à t’inscrire à ma newsletter. Tu y trouveras régulièrement des astuces et des recettes qui te permettront de briller en cuisine.
Si tu as des variantes à proposer ou des questions, laisse-moi un commentaire ! J’adore connaître tes astuces et idées pour personnaliser cette galette. Merci d’être ici, et je suis impatiente de lire ton avis !
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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