Tu cherches une recette originale et gourmande de pain d’épices sans gluten à la farine de souchet ? Tu vas adorer cette version pleine de saveurs, moelleuse à souhait, et surtout sans gluten. Parfaite pour les goûters d’automne et d’hiver, elle se prépare facilement avec des ingrédients sains et naturels.
Les grandes lignes
La farine de souchet, c’est quoi exactement ?
Le souchet, aussi appelé « noix tigrée », est un petit tubercule de couleur marron. Une fois réduit en farine, il donne une poudre douce au goût subtil de noisette.
Cette farine de souchet est naturellement sans gluten et riche en fibres, magnésium, potassium et phosphore. Elle apporte une texture légèrement croustillante aux préparations, et se marie très bien avec les épices douces.
Tu peux l’utiliser seule ou mélangée à d’autres farines sans gluten dans tes recettes sucrées : cakes, biscuits, muffins, ou… pain d’épices bien sûr !
Recette du pain d’épices sans gluten à la farine de souchet
Ingrédients :
- 85 g de beurre (ou margarine végétale ou ghee ou huile de coco)
- 120 g de miel
- 150 ml de lait (d’amande ou de riz)
- 50 g de sucre rapadura
- 1 œuf battu
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine de souchet
- 100 g de farine de sarrasin
- 1/2 cs de bicarbonate
- 2 cc d’épices à pain d’épices
- 2cc de cannelle
- 2cc d’anis en poudre
- 1cc de gingembre en poudre
- 5 tours de moulin à poivre
- amandes effilées (facultatif)
Préparation :
- Dans un saladier, mélange les farines, le bicarbonate, les épices, le sel et le poivre.
- Fais tiédir le lait avec le beurre, le sucre et le miel dans une casserole.
- Verse ce mélange petit à petit sur les farines.
- Ajoute l’œuf battu et mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verse dans de petits moules en silicone et laisse reposer 10 minutes pendant que le four préchauffe à 170°C.
- Saupoudre d’amandes effilées si tu veux.
- Enfourne pour 25 minutes. Vérifie la cuisson avec un couteau : il doit ressortir sec.
- Laisse refroidir ton pain d’épices sans gluten à la farine de souchet sur une grille.
À déguster avec un bon chocolat chaud à la cannelle ou un thé bien épicé !
Tu veux encore plus de recettes à base de pain d’épices sans gluten (ou presque) ?
Tu vas te régaler avec ces idées gourmandes autour du pain d’épices :
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- Pain d’épices à IG bas au i-Cook’in : une version encore plus saine avec un index glycémique maîtrisé.
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Et toi, tu as déjà testé la farine de souchet ?
Alors, prêt·e à tester ce délicieux pain d’épices sans gluten à la farine de souchet ? Tu verras, il est aussi moelleux que parfumé, parfait pour un goûter réconfortant ou pour accompagner un thé bien chaud.
Dis-moi en commentaire si tu connaissais cette fameuse farine de souchet ou si tu l’as déjà utilisée en cuisine.
je ne connaissais pas du tout cette farine et c’est une belle découverte ! tes petits pains d’épices sont bien jolis !!
Merci beaucoup
J’adore les pains d’épices ^^
je me laisserai bien tenter!
N’hesites pas. Bonne journée
bonjour, amateur passionné de gâteaux et surtout du pain d’épices, j’essaie cette recette cette semaine, ayant des amis allergiques au gluten, je vous ferai un petit topo du résultat.
Avec plaisir, j’attends votre « topo » 🙂
Délicieux ces petits pains d’épices. Une bonne façon de découvrir la farine de souchet que je ne connaissais pas. On dit « farine » mais on devrait plutôt dire poudre comme pour la poudre d’amandes ou de noisettes car elle se mange la plupart du temps crue. Essayez la avec un yaourt: 1 cuilllère saupoudrée sur un yaourt.
Faible indice glycémique, hypocholestérolémiant pour les petits plus santé. Je cherche d’autres idées pour utiliser le reste de mon sachet du coup.
peut-être avec des sablés sucrés ou salés, ou des cookies pour l’effet croquant
Bonjour Véro,
J’ai testé ton pain d’épices pour les fêtes et il a été vraiment apprécié. Merci pour cette recette.
A très bientôt.
J’adore cette recette et je la recommande, pain d’épice moelleux et gourmand, j’ai changé 2 3 petites choses, le résultat est une pure tuerie, merci beaucoup
Je suis super contente que la recette te plaise, ça me fait bien plaisir… d’ailleurs je pense que je vais en refaire car envie de pain d’épice maintenant 🙂