La salade de pâtes qui épate de mon chouchou Cyril Lignac est une valeur sûre que je fais chaque année dès que les beaux jours arrivent. Tout le monde l’adore cette salade. C’est un incontournable qui se retrouve sur les tables en été au moment des barbecues. De plus c’est une recette très simple et rapide à préparer.
Les grandes lignes
Recette de la salade de pâtes qui épatent de Cyril Lignac
Le secret de cette recette réside dans le fait qu’il n’y a pas de vinaigrette classique comme on peut en voir dans d’autres salades. Ici à la place, on utilise la sauce pesto rosso froide que l’on dilue dans de l’huile d’olive pour qu’elle puisse bien s’imprégner des pâtes. Aussi, pour ne pas faire de gâchis avec les tomates confites, j’utilise l’huile de ces dernières pour encore plus de saveurs.
Et si vous êtes intolérants au gluten et au lactose, je vous conseille d’utiliser des pâtes sans gluten (peut importe la forme) et de la mozzarella, soit sans lactose, ou de la mozzarella vegan. J’utilise de la mozzarella di buffala car le lait de bufflonne est plus digeste que le lait de vache.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 500g de farfalles (pâtes papillon)
- 2 boules de mozzarella (di buffala pour moi)
- 200g de tomates confites à l’huile d’olive
- 2 avocats
- 200g de tomates cerises
- 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de pesto rosso
- sel et poivre
Comment faire la salade de pâte qui épate ?
Commencez par mettre de l’eau dans une grande casserole additionnée de sel et faites bouillir. Ajoutez les farfalles et les faire cuire al dente comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, égouttez la mozzarella et les tomates confites et coupez-les en morceaux. Récupérez aussi la chair des avocats et coupez-la aussi en morceaux. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Dans un grand saladier, mélangez l’huile avec la sauce pesto. Salez et poivrez.
Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour qu’elle refroidisse. Puis égouttez-les à nouveau et déposez-les dans le grand saladier. Ajoutez enfin les tomates confites, les tomates cerises, la mozzarella et l’avocat. Mélangez bien et laissez au réfrigérateur jusqu’au moment de passer à table.
Merci à Cyril Lignac pour cette délicieuse recette !
Salade de pâtes qui épate de Cyril Lignac
Ingrédients
- 500 g farfales
- 2 pots de billes de mozzarella di buffala
- 200 g tomates confites à l'huile d'olive
- 2 avocats d'Espagne de préférence
- 200 g tomates cerises
- 8 c à s huile d'olive (utilisez celle des tomates confites)
- 2 c à s pesto rosso
- sel et poivre (facultatif)
Instructions
- Commencez par mettre de l'eau dans une grande casserole additionnée de sel et faites bouillir. Ajoutez les farfalles et les faires cuire al dente comme indiqué sur le paquet
- Pendant ce temps, égouttez la mozzarella et les tomates confites et couper-les en morceaux. Récupérez aussi la chair des avocats et couper-là aussi en morceaux. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Dans un grand saladier, mélangez l'huile avec la sauce pesto. Salez et poivrez.
- Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les passer sous l'eau froide pour qu'elles refroidissent. Puis égouttez-les à nouveau et déposez-les dans le grand saladier. Ajoutez enfin les tomates confites, les tomates cerises, la mozzarella et l'avocat. Mélangez bien et laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de passer à table.
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