La tarte aux courgettes, c’est le classique incontournable dès que les beaux jours pointent le bout de leur nez. D’habitude, on coupe les courgettes en rondelles, on les dispose sur un fond de pâte avec un peu de crème fraîche, et hop, au four. Ici, je te propose une version qui sort des sentiers battus : pas de rondelles, mais des courgettes râpées, revenues avec de l’ail et de l’oignon, et surtout avec un crumble au roquefort qui fait toute la différence.
Avec une bonne pâte brisée, un filet d’huile d’olive, du parmesan, du thym et un assaisonnement bien dosé, cette tarte est à la fois fondante, croustillante et ultra savoureuse. Et comme elle se déguste aussi bien chaude que tiède, c’est le genre de recette avec roquefort parfaite pour un dîner végétarien ou un repas d’été sans prise de tête.
C’est une recette simple, rapide (30 min de prépa, 30 min de cuisson), et parfaite pour un dîner végétarien, un apéro dînatoire ou un pique-nique ensoleillé.
Alors si tu veux changer des traditionnelles courgettes en rondelles, suis les étapes juste en dessous. Et n’oublie pas de t’abonner à ma newsletter pour ne rien rater des prochaines idées de saison.
Les grandes lignes
Les ingrédients pour une tarte aux courgettes originale
- 1 pâte brisée (tu peux la faire maison pour une version sans additifs, ou l’acheter prête à dérouler)
- 4 courgettes bio,
- 2 oignons jaunes
- 1 gousse d’ail
- 100 g de roquefort (ou autre fromage à pâte persillée comme le bleu d’Auvergne ou le gorgonzola)
- 60 g de beurre mou
- 40 g de parmesan râpé
- 100 g de farine de blé (ou un mix sans gluten pour une version sans gluten)
- Du thym séché, du sel, du poivre, et un peu d’huile d’olive pour la cuisson
- 1 pincée de sel
Étapes de préparation
- Commence par préchauffer ton four à 180°C (chaleur tournante si possible, pour une cuisson bien homogène).
- En attendant, tu peux laver et râper les courgettes avec la peau, les oignons et la gousse d’ail. Fais-les revenir dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Laisse cuire une dizaine de min jusqu’à ce que les courgettes aient rendu toute leur eau. Égoutte bien, puis assaisonne avec du sel, du poivre et un peu de thym. Mets de côté pour laisser tiédir.
- Dans un saladier, prépare la pâte à crumble : mélange la farine, le beurre mou et le parmesan du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoute un peu de thym pour parfumer.
- Déroule la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartis les légumes bien égouttés sur le fond de tarte, puis émiette le roquefort par-dessus. Recouvre le tout avec la pâte à crumble salée.
- Enfourne la tarte crumble aux courgettes pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant. Laisse tiédir quelques un peu avant de servir…
En plus d’être ultra facile à cuisiner, la courgette est aussi riche en fibres et en eau (source : LaNutrition.fr).
Recette de la tarte salée aux courgettes à imprimer
Tarte aux courgettes façon crumble au roquefort
Ingrédients
- 1 pâte brisée tu peux la faire maison pour une version sans additifs, ou l’acheter prête à dérouler
- 4 courgettes bio
- 2 oignons jaunes
- 1 gousse d’ail
- 100 g de roquefort ou autre fromage à pâte persillée comme le bleu d’Auvergne ou le gorgonzola
- 60 g de beurre mou
- 40 g de parmesan râpé
- 100 g de farine de blé ou un mix sans gluten pour une version sans gluten
- Du thym séché du sel, du poivre, et un peu d’huile d’olive pour la cuisson
- 1 pincée de sel
Instructions
- Commence par préchauffer ton four à 180°C (chaleur tournante si possible, pour une cuisson bien homogène).
- En attendant, tu peux laver et râper les courgettes avec la peau, les oignons et la gousse d’ail. Fais-les revenir dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Laisse cuire une dizaine de min jusqu’à ce que les courgettes aient rendu toute leur eau. Égoutte bien, puis assaisonne avec du sel, du poivre et un peu de thym. Mets de côté pour laisser tiédir.
- Dans un saladier, prépare la pâte à crumble : mélange la farine, le beurre mou et le parmesan du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoute un peu de thym pour parfumer.
- Déroule la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartis les légumes bien égouttés sur le fond de tarte, puis émiette le roquefort par-dessus. Recouvre le tout avec la pâte à crumble salée.
- Enfourne la tarte crumble aux courgettes pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant. Laisse tiédir quelques un peu avant de servir…
Astuces pour réussir cette recette courgettes originale
- Égoutte bien les courgettes : c’est la clé. Si elles rendent trop d’eau, ta pâte sera détrempée. Tu peux même les presser légèrement dans un torchon propre pour bien les sécher avant de les déposer sur la pâte.
- Utilise du roquefort bien froid : il sera plus facile à émietter et fondra doucement pour un résultat bien équilibré.
- Prépare le crumble à l’avance : il se conserve très bien au frigo pendant 2-3 jours dans une boîte hermétique. Idéal si tu veux gagner du temps le jour J.
- Crumble un peu trop sec ? Ajoute une noisette de beurre ou une cuillère de crème végétale pour le détendre légèrement.
- Côté conservation : cette tarte se garde 2 jours au frigo, dans une boîte hermétique. Pour la réchauffer, passe-la quelques minutes au four pour que le crumble reste croustillant et surtout pas au micro-ondes !
- Version anti-gaspi : tes courgettes sont un peu molles ? Tu peux quand même les utiliser ! Cette recette est parfaite pour éviter de jeter, tant que tu retires les éventuelles parties abîmées.
Variantes gourmandes
Version recette d’été végétarienne 100 %
La recette de la tarte salée aux courgettes est déjà sans viande et sans oeuf, mais si tu veux éviter totalement les produits animaux, pense à remplacer le roquefort par un fromage végétal (il en existe de très bons au goût puissant) ou même un mélange de levure maltée et purée de cajou pour un effet fromagé bluffant ! Pour le beurre il suffit de le remplacer par de l’huile de coco ou une margarine végétale.
Pas fan de roquefort ?
Tu peux le troquer contre de la feta, des rondelles de bûche de chèvre frais, ou même un bleu doux. L’idée, c’est d’avoir un contraste avec la douceur des courgettes. Et si tu aimes les goûts plus corsés, fonce sur un gorgonzola bien affiné ou encore du maroille. D’ailleurs, gros succès pour mon gratin de courgettes au maroille.
Idée apéro : version mini
Fais cuire ta préparation dans des moules à tartelettes ou à muffins pour un effet bouchée ultra sympa à l’apéro. Succès garanti auprès des invités – surtout ceux qui boudent les légumes d’habitude. Par contre réduis le temps de cuisson.
Peut-on la préparer à l’avance ?
Oh que oui ! Tu peux cuire la tarte le matin (ou la veille), la laisser refroidir et la réchauffer quelques minutes au four avant de servir. Elle garde tout son croustillant, et gagne même en saveur. On dit toujours que c’est meilleur réchauffé !
Cette tarte aux courgettes est parfaite pour…
- Un dîner léger mais savoureux, avec une belle salade verte et quelques graines toastées. C’est le genre de plat qui te cale sans te plomber !
- Un pique-nique végétarien à la campagne, au bord de l’eau ou juste dans ton jardin. Elle se transporte facilement, se déguste froide et régale tout le monde sans chichi.
- Un brunch d’été original : coupe-la en petits carrés façon bouchées salées. Elle apporte une touche rustique et gourmande à ton buffet.
- Un apéro dînatoire entre amis : sers-la tiède, découpée en parts généreuses avec un bon verre de blanc ou une citronnade maison.
- Un plat pratique à congeler : tu peux la préparer à l’avance, la laisser refroidir complètement, puis la congeler en parts. Il suffira de la réchauffer au four pour retrouver son croustillant. Parfait pour les soirs de flemme ou les repas de dernière minute !
- Un repas zéro gaspi à glisser dans ton batch cooking : elle se conserve 2 à 3 jours au frigo, et c’est même une bonne option pour utiliser des courgettes un peu fatiguées et quelques herbes comme du basilic
D’autres recettes à base de courgettes
- Frites de courgettes
- Paschtida de courgettes (Israël) – Sans gluten
- Comment faire une pogne aux courgettes
- Poêlée de courgettes aux tomates cerises
- Scarpaccia, un gâteau sucré aux courgettes
Le mot de la fin
Voilà, tu sais maintenant comment préparer une tarte aux courgettes originale, twistée avec un crumble salé croustillant et du roquefort fondant. Une recette ultra simple à base de courgettes passées à la râpe, parfaite pour utiliser les légumes de saison.
Ce plat végétarien coche toutes les cases : rapide, savoureux, adaptable (avec ou sans gluten, roquefort ou feta…), et qui en jette visuellement. À servir en été avec une salade verte, ou même à glisser dans une lunchbox pour un déjeuner au boulot.
Et toi, tu la préfères comment ta tarte aux courgettes ? En version classique, ou plutôt en mode crumble salé bien généreuse ? Raconte-moi tout en commentaire !
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’écris des articles sponsorisés optimisés SEO pour accompagner mes partenaires dans leur stratégie de contenu.
J’aide aussi aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗
Les derniers articles à ne pas manquer :